Женские хромосомы обеспечивают устойчивость к болезни Альцгеймера - PSORDOC

Женские хромосомы обеспечивают устойчивость к болезни Альцгеймера

Женщины с болезнью Альцгеймера живут дольше, чем мужчины с этой болезнью, и ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско теперь имеют доказательства исследований как на людях, так и на мышах, потому что у них есть генетическая защита от разрушительного воздействия болезни.

Благодаря наличию второй Х-хромосомы женщины получают две «дозы» защитного белка из гена, который существует только на этой женской половой хромосоме. У некоторых людей, как мужчин, так и женщин, есть особенно мощный вариант этого гена, который называется KDM6A, который обеспечивает им еще большую защиту. Но из-за того, как работают половые хромосомы — у женщин два крестика, а у мужчин только один — у женщин есть две копии этого гена, вырабатывающего защитный белок .

Новое исследование предлагает первый взгляд на то, как половые хромосомы влияют на уязвимость к болезни Альцгеймера. И это помогает объяснить, почему женщины выживают дольше и с менее серьезными симптомами, чем мужчины, на ранних стадиях болезни, даже если в их мозгу сопоставимы уровни токсичных белков Альцгеймера.

«Это открытие ставит под сомнение давнюю догму о том, что женщины более уязвимы перед болезнью Альцгеймера», — сказала Дена Дубал, доктор медицинских наук, доцент неврологии UCSF и старший автор исследования, опубликованного 26 августа 2020 года в журнале Science. Трансляционная медицина . Дубал — заведующий кафедрой старения и нейродегенеративных заболеваний Дэвида Култера, а также член Института нейронаук UCSF Weill. «Больше женщин, чем мужчин, страдают болезнью Альцгеймера, потому что они доживают до более старшего возраста, когда риск наиболее высок. Но они также выживают с болезнью дольше».

Хотя большая часть второй Х-хромосомы самки «заглушается» внешним слоем некодирующей РНК, небольшое количество генов избегает этого процесса, как у мышей, так и у людей, давая самкам двойную дозу белков, кодируемых этими генами. . Исследователи сосредоточили внимание на одном из этих активных генов , KDM6A, который, как уже известно, участвует в обучении и познании: когда этот ген не работает, он вызывает синдром Кабуки, характеризующийся задержкой в ​​развитии и легкой или тяжелой умственной отсталостью.

Просматривая общедоступные базы данных исследований экспрессии генов, ученые обнаружили особенно активный вариант KDM6A, который переносится примерно 13 процентами женщин и 7 процентами мужчин во всем мире. Поскольку женщины имеют две Х-хромосомы, у них больше шансов иметь хотя бы одну копию этого варианта, а у некоторых женщин есть две копии.

(568 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector