Выявлены биомаркеры преждевременных родов – Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Повышение уровня маркеров окислительного стресса в моче связано с увеличением вероятности преждевременных родов. Самым высоким оказался риск спонтанных родов до 34-й недели гестации.

Риск преждевременных родов связан c повышением концентрации биомаркеров окислительного стресса в моче. Результаты исследования, проведенного в рамках программы изучения влияния окружающей среды на здоровье детей (ECHO), опубликованы в журнале AJOG.

Увеличение межквартильного диапазона средней концентрации маркера F2-IsoP-M оказалось связано с повышением риска преждевременных родов на 29%, а спонтанных преждевременных родов — на 47%. Повышение межквартильного диапазона средней концентрации 8-изо-простагландина-F2α в моче увеличивало риск преждевременных родов на 19%.

Авторы исследования отметили, что преждевременные роды остаются основной причиной детской заболеваемости и смертности во всем мире. Они изучили взаимосвязь между биомаркерами оксидативного стресса в моче (8-изо-простагландин-F2α, 2,3-динор-5,6-дигидро-8-изо-простагландин-F2α и простагландин-F2α) и риском преждевременных родов.

Для этого содержание биомаркеров в моче измерили у 1916 беременных женщин во втором и третьем триместрах беременности. Преждевременные роды произошли в 208 случаях.

Ранее «МВ» писал, что ВОЗ обновила руководство по ведению беременных женщин с высоким риском преждевременных родов, включая рекомендации по антенатальному использованию кортикостероидов и назначению токолитической терапии.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *