Выявление клеток, которые обеспечивают тиканье главных циркадных часов организма - PSORDOC

Выявление клеток, которые обеспечивают тиканье главных циркадных часов организма

Ученые из Юго-Западного Университета штата Калифорния разработали генетически модифицированную мышь и систему визуализации, которая позволяет им визуализировать колебания циркадных часов типов клеток у мышей. Метод, описанный в журнале Neuron , дает новое представление о том, какие клетки мозга важны для поддержания основных циркадных часов организма. Но они говорят, что этот подход будет также широко полезен для ответа на вопросы о суточных ритмах клеток по всему телу.

«Это действительно важный технический ресурс для продвижения изучения циркадных ритмов», — говорит руководитель исследования Джозеф Такахаши, доктор философии, заведующий отделением неврологии Юго-западного медицинского центра UT, член UT Southwestern Питер О’Доннелл-младший. Институт мозга и исследователь Медицинского института Говарда Хьюза (HHMI). «Вы можете использовать эти мыши для множества различных приложений».

Почти каждая клетка человека — и мышей — имеет внутренние циркадные часы, которые колеблются примерно в 24-часовом цикле. Эти клетки помогают определять не только циклы голода и сна, но и биологические функции, такие как иммунитет и обмен веществ. Нарушения циркадных часов были связаны с заболеваниями, включая рак, диабет и болезнь Альцгеймера, а также с нарушениями сна. Ученым давно известно, что небольшая часть мозга, называемая супрахиазматическим ядром (SCN), объединяет информацию глаз о циклах света и темноты в окружающей среде с главными часами тела. В свою очередь, SCN помогает поддерживать синхронизацию остальных клеток организма друг с другом.

«Что делает SCN особенным видом часов, так это то, что они надежны и гибки», — говорит Такахаши. «Это очень мощный кардиостимулятор, который не теряет счет времени, но в то же время может адаптироваться к сезонам, изменению продолжительности дня или перемещению между часовыми поясами».

Серия срезов супрахиазматического ядра, экспрессирующих зеленый жук-щелкун в нейронах AVP и красный жук-щелкун в нейронах, не являющихся AVP. С течением времени (по спирали в изображении) нейроны AVP (зеленый) и не-AVP (красный) ритмично светятся вместе, благодаря неповрежденным генетическим часам нейронов AVP и обмену нейронными сигналами. Цифровая обработка изображений биолюминесценции. Работа Джона Абеля и Альты Льюис Миллард. Кредит: Neuron
Чтобы изучить циркадные часы как в SCN, так и в остальной части тела, исследовательская группа Такахаши ранее разработала мышь, у которой была биолюминесцентная версия PER2 — одного из ключевых циркадных белков, уровень которого колеблется в течение дня. Наблюдая за увеличением и уменьшением уровней биолюминесценции, исследователи смогли увидеть, как PER2 циркулирует по телам животных в течение дня. Но белок присутствует почти в каждой части тела, иногда затрудняя различение циркадных циклов между разными типами клеток, смешанными вместе в одной и той же ткани.

(579 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector