Это может быть больше, чем просто добавленные калории: новое исследование дает представление о том, почему сладкие напитки являются основной причиной ожирения .
Подслащенные сахаром напитки являются крупнейшим источником калорий из добавленного сахара для взрослых в США, и теперь исследователи сообщают, что эти напитки также препятствуют выработке гормонов, которые подавляют голод и регулируют аппетит.
«Наше исследование показало, что когда молодые люди употребляли напитки, содержащие сахарозу, они производили более низкий уровень гормонов, регулирующих аппетит, чем когда они употребляли напитки, содержащие глюкозу — основной тип сахара, циркулирующий в кровотоке», — сказала исследователь доктор Кэтлин Пейдж. Она доцент медицины, специализирующаяся на диабете и детском ожирении в Медицинской школе Кека при Университете Южной Калифорнии.
В исследование были включены 69 взрослых в возрасте от 18 до 35 лет, которые употребляли напитки, содержащие сахарозу или глюкозу, в течение двух отдельных сессий. Сахароза — это комбинация глюкозы и фруктозы из сахарного тростника или сахарной свеклы. Глюкоза содержится в меде, винограде, инжире и сливе.
Образцы крови были взяты у участников исследования через 10, 35 и 120 минут после того, как они выпили. Результаты показали, что когда они употребляли напитки с сахарозой, они производили меньшее количество гормонов, подавляющих чувство голода, чем когда они пили напитки с равным количеством глюкозы.
Исследователи также обнаружили, что такие факторы, как масса тела и пол, влияют на то, как различные типы сахаров влияют на эти гормоны.
Например, у людей с ожирением и людей с более низкой чувствительностью к инсулину после употребления напитков, подслащенных сахарозой, повышение уровня гормонов, подавляющих голод, было меньше, чем когда они пили напитки с глюкозой.
Исследование было опубликовано 10 декабря в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма .
Полученные данные не означают, что вам следует переходить с одного типа сладкого напитка на другой, но вы должны попытаться сократить потребление любого типа добавленного сахара, по словам Пейджа, руководителя исследовательского института диабета и ожирения при университете.
«Большая часть сахарозы, которую люди потребляют в американском рационе, поступает из подслащенных сахаром продуктов и напитков, тогда как глюкоза естественным образом содержится в большинстве углеводсодержащих продуктов, включая фрукты и цельнозерновой хлеб», — сказала она в выпуске новостей университета.
«Я бы посоветовал сократить потребление сахаросодержащих продуктов и напитков и вместо этого стараться есть больше цельных продуктов, например фруктов», — добавил Пейдж.