Витамин D может не обеспечивать защиту от восприимчивости к COVID-19 или серьезности заболевания - PSORDOC

Витамин D может не обеспечивать защиту от восприимчивости к COVID-19 или серьезности заболевания

Наблюдательные исследования показали, что повышенный уровень витамина D может защитить от COVID-19. Однако эти исследования были безрезультатными и, возможно, противоречили друг другу. Исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine Гийомом Батлером-Лапортом и Томоко Наканиши из Университета Макгилла в Квебеке, Канада, и его коллегами, предполагает, что генетические данные не поддерживают витамин D в качестве меры защиты от COVID-19.

Способность витамина D защищать от тяжелого заболевания COVID-19 представляет большой интерес для экспертов в области общественного здравоохранения, но имеет ограниченные подтверждающие доказательства. Чтобы оценить взаимосвязь между уровнями витамина D и восприимчивостью и тяжестью COVID-19, исследователи провели менделевское рандомизированное исследование с использованием генетических вариантов, тесно связанных с повышенным уровнем витамина D. Авторы проанализировали генетические варианты 4134 человек с COVID-19 и 1 284 876 человек без COVID-19 из 11 стран, чтобы определить, связана ли генетическая предрасположенность к более высоким уровням витамина D с менее тяжелыми исходами заболевания у людей с COVID-19.

Результаты не показали никаких доказательств связи между генетически предсказанными уровнями витамина D и восприимчивостью к COVID-19, госпитализацией или тяжелым заболеванием, предполагая, что повышение уровней циркулирующего витамина D с помощью добавок не может улучшить исходы COVID-19 в общей популяции. Тем не менее, у исследования было несколько важных ограничений, в том числе то, что в исследование не входили лица с дефицитом витамина D, и остается возможность, что действительно дефицитные пациенты могут получить пользу от добавок для защиты и исходов, связанных с COVID-19. Кроме того, генетические варианты были получены только от лиц европейского происхождения, поэтому в будущем потребуются исследования, чтобы определить взаимосвязь с исходами COVID-19 в других популяциях.

По словам авторов, «добавление витамина D в качестве меры общественного здравоохранения для улучшения результатов не поддерживается этим исследованием. Что наиболее важно, наши результаты предполагают, что в рандомизированных клинических испытаниях COVID-19 следует уделять приоритетное внимание инвестициям в другие терапевтические или профилактические средства».

Доктор Батлер-Лапорт отмечает: «Большинство исследований витамина D очень трудно интерпретировать, поскольку они не могут быть скорректированы с учетом известных факторов риска тяжелой формы COVID-19 (например, пожилой возраст, госпитализация, наличие хронических заболеваний), которые также являются предикторами низкого уровня витамина D. Таким образом, лучший способ ответить на вопрос о влиянии витамина D — это рандомизированные испытания, но они сложны и требуют значительных ресурсов и занимают много времени во время пандемии. Менделирующая рандомизация может дать более четкое представление о роли факторы риска, такие как витамин D, потому что они могут уменьшить потенциальную систематическую ошибку, связанную с такими факторами риска, как институционализация и хронические заболевания. В прошлом менделевская рандомизация последовательно предсказывала результаты крупных, дорогостоящих и своевременных испытаний витамина D. Здесьэтот метод не дает четких доказательств того, что добавление витамина D может иметь большое влияние на исходы COVID-19 ».

(1729 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector