В конце концов, неврология не подрывает свободу воли - PSORDOC

В конце концов, неврология не подрывает свободу воли

На протяжении десятилетий исследователи обсуждали, указывает ли увеличение определенной электрической активности в мозгу на то, что люди не могут действовать по своей воле.

Эксперименты 1960-х и 1980-х годов измеряли мозговые сигналы неинвазивным образом и заставили многих нейробиологов поверить, что наш мозг принимает решения раньше нас — что человеческие действия инициируются электрическими волнами, которые не отражают свободное сознательное мышление.

Однако в новой статье в Trends in Cognitive Science утверждается, что недавние исследования против свободы воли опровергают это утверждение.

«Этот новый взгляд на данные переворачивается с ног на голову, как интерпретируются известные открытия», — сказала Адина Роскис, заслуженный профессор семьи Хелманов и профессор философии в Дартмутском колледже, соавтор статьи. «Новая интерпретация учитывает данные, но при этом подрывает все основания полагать, что она бросает вызов свободе воли».

Споры о свободе воли в основном связаны с исследованиями 1980-х годов, в которых для изучения мозговой активности использовались электроэнцефалограммы. Исследование на основе ЭЭГ измеряло, когда в мозг начинают накапливаться электрические сигналы, по сравнению с тем, когда человек осознает свое желание совершить движение . Усредненные данные описывали наклон перед движением, который стал известен как « потенциал готовности » или «RP».

В исследовании 1980-х годов, проведенном нейрофизиологом Бенджамином Либетом, утверждалось, что если потенциал готовности был очевиден до того, как у человека возникла сознательная мысль о движении, свободная воля не могла быть ответственна ни за накопление электрических сигналов, ни за последующее движение.

По мнению исследовательской группы, эта часть логики Либета была основана на предположении, которое, вероятно, является ложным.

«Поскольку усредненный потенциал готовности надежно предшествует произвольному движению, люди предположили, что он отражает процесс, специально направленный на создание этого движения. Как оказалось, и как показала наша модель, это не обязательно так», — сказал Аарон Шургер, эксперт. доцент кафедры психологии Университета Чепмена, соавтор статьи.

В статье освещается новое исследование с использованием компьютерного моделирования, которое указывает на то, что стандартная интерпретация потенциала готовности должна быть переоценена, особенно с учетом ее актуальности для вопроса о свободе воли.

Исследование указывает на результаты, которые предполагают, что потенциал готовности — накопление активности перед движением — отражает нейронную активность, которая лежит в основе формирования решения о переезде, а не результат решения о переезде.

«Эти новые вычислительные модели учитывают последовательное обнаружение потенциала готовности без постулирования чего-либо подобного RP в отдельных испытаниях. Потенциал готовности сам по себе является своего рода артефактом или иллюзией, которая, как ожидается, появится так же, как и при экспериментальных экспериментах. дизайн, но не отражает реальный сигнал мозга, который начинается с начала RP или считывается другими областями », — сказал Роскис.

В статье также подчеркивается несколько проблем, связанных с идеей о том, что потенциал готовности заставляет людей действовать: трудность отличить потенциал готовности от других электрических сигналов в мозгу; наличие потенциала готовности при выполнении задач, не связанных с двигательной активностью; и «шум» в анализах, который затрудняет подтверждение того, всегда ли потенциал готовности предсказывает движение.

(1729 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector