Уроки последней пандемии указывают путь к универсальным вакцинам против гриппа - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Новое исследование Чикагского университета и Научно-исследовательского института Скриппса показывает, что во время последней большой пандемии — пандемии гриппа H1N1 в 2009 году — у людей развился сильный и эффективный иммунный ответ на стабильные, консервативные части вируса. Это предполагает стратегию разработки универсальных вакцин против гриппа, которые призваны вызывать те же самые ответы, вместо того, чтобы нацеливаться на части вируса, которые имеют тенденцию быстро эволюционировать и требуют новой вакцины каждый год.

Грипп — неуловимая и неприятная цель для вакцин. Есть два основных типа вирусов гриппа, которые могут инфицировать людей, которые быстро развиваются от сезона к сезону. При разработке вакцин против сезонного гриппа чиновники здравоохранения пытаются предвидеть преобладающую разновидность вируса, которая будет циркулировать в этом году. Эти прогнозы часто немного ошибаются. Иногда появляются новые, неожиданные варианты, а это означает, что вакцина может быть не очень эффективной. Чтобы избежать этого, конечная цель многих исследователей гриппа — разработать универсальную вакцину, которая может учитывать любой штамм вируса или его вариации в течение данного года или даже дольше.

Новое исследование, опубликованное 2 июня в журнале Science Translational Medicine , возглавляли иммунологи из Чикаго Дженна Гатмиллер, доктор философии, и Патрик Уилсон, доктор философии, а также структурные биологи Джулианна Хан, доктор философии, и Эндрю Уорд, Доктор философии из Исследовательского института Скриппса. Они изучали иммунные ответы людей, которые впервые подверглись воздействию вируса пандемического гриппа H1N1 2009 в результате инфекции или вакцины.

Исследователи увидели, что иммунная система этих людей вспомнила В-клетки памяти из их детства, которые вырабатывали широко нейтрализующие антитела против высококонсервативных частей на головке белка, называемого гемагглютинином (НА) — поверхностного белка вируса, который прикрепляется к рецепторам на клетках-хозяевах. Эти ответы антител были очень эффективны в борьбе с вирусом, и, поскольку они нацелены на консервативные части белка HA (то есть они не меняются очень часто), они могут стать привлекательной мишенью для вакцины, чтобы вызвать такие же устойчивые иммунные ответы.

В отдельном исследовании 2020 года Гатмиллер и его коллеги обнаружили так называемые полиреактивные антитела, которые могут связываться с несколькими консервативными сайтами вируса гриппа. Теперь новое исследование раскрывает более подробную информацию об условиях, которые могут вызывать такие же сильные иммунные реакции, как это первое воздействие.

«Это захватывающая вещь в этом исследовании», — сказал Гатмиллер. «Мы не только обнаружили эти широко нейтрализующие антитела, но теперь мы знаем способ их действительно вызвать».

Единственная проблема заключается в том, что при последующих встречах с вирусом или вакциной организм не генерирует те же самые суперэффективные антитела. Вместо этого по неясным причинам иммунная система имеет тенденцию нацеливаться на новые разновидности вируса. Это может быть эффективным в то время, но не очень полезно в будущем, когда появится другая, немного другая версия гриппа.

«Когда люди сталкиваются с этим вирусом во второй или третий раз, в их реакции антител в значительной степени полностью доминируют антитела против этих более изменчивых частей вируса», — сказал Гатмиллер. «Так что это тяжелая битва, с которой мы продолжаем сталкиваться».

Уловка, чтобы обойти это, состоит в том, чтобы разработать вакцину, которая воссоздает первоначальную встречу с H1N1, используя версию белка HA, которая сохраняет консервативные мощные компоненты, индуцирующие антитела, и заменяет вариабельные части другими молекулами, которые не будут отвлекать иммунная система.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector