Если вы пожилой человек и не чувствуете запаха лука, дыма, шоколада или природного газа, пора обратиться к врачу.
Новое исследование показывает, что пожилые люди, которые теряют обоняние, что врачи называют обонятельной дисфункцией, имеют более высокие шансы умереть от всех причин в течение пяти лет. Ученые ранее обнаружили связь между обонятельной дисфункцией и нарушением мышления и памяти.
«Мы подозревали, что есть связь с обонятельной дисфункцией и смертностью, учитывая, что это ранний маркер множества нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Паркинсона и деменцию», — сказала автор исследования доктор Джанет Чой, врач-отоларинголог в больнице. Университет Южной Калифорнии.
Ее команда изучила данные общенационального опроса и данные о смертях примерно 3500 человек в возрасте 40 лет и старше. Опросы включали в себя потерю обоняния, о которой сообщали пациенты, а также объективный тест на запах.
В течение пятилетнего исследования исследователи не обнаружили повышенного риска смерти из-за потери обоняния, о которой сообщают сами.
Но риск смерти увеличивался на 18% на каждое снижение на 1 балл в «карманном тесте на запах». В ходе теста участникам было предложено определить восемь запахов: лук, мыло, кожа, дым, виноград, клубника, шоколад и природный газ. Им нужно было идентифицировать по крайней мере шесть, чтобы считаться имеющими нормальное обоняние.
Связь со смертностью была значимой для взрослых 65 лет и старше, но не среди людей от 40 до 64 лет, сообщили исследователи.
Обоняние в основном контролируется нервом головного мозга, называемым обонятельным нервом. По данным исследования, обонятельная дисфункция приводит к более чем 200000 посещений врача в год.
По мнению исследователей, ослабление или потеря обоняния может привести к недоеданию, поскольку люди могут терять аппетит или получать удовольствие от еды. Это также связано с депрессией и ухудшением качества жизни.
Результаты были опубликованы 22 октября в журнале JAMA Otolaryngology-Head and Neck Surgery .
«Мы знаем, что, разговаривая с пациентами, они действительно теряют способность наслаждаться простыми радостями жизни, такими как нюхать цветы или наслаждаться хорошей едой с семьей или друзьями», — сказала д-р Ария Джафари, доцент кафедры отоларингологии и хирургия шеи в Вашингтонском университете в Сиэтле.
«Эти вещи могут серьезно повлиять на качество их жизни, что может привести к депрессии и связанным с ней состояниям, которые могут привести к заболеванию или смерти», — сказал Джафари, который не участвовал в исследовании.
Потеря запаха также может помешать кому-либо заметить запах утечки газа или пожара, что может быть опасным для жизни. Это также может быть ранним признаком болезни Паркинсона и Альцгеймера. Новая потеря обоняния и вкуса может быть симптомом COVID-19 .
Джафари сказал, что он проверяет пациентов на потерю обоняния и сообщает пациентам с обонятельной дисфункцией, что они могут подвергаться более высокому риску травм.
По словам Джафари, лечение варьируется в зависимости от причин потери обоняния. В некоторых случаях лечение хронических заболеваний носовых пазух может решить проблему. По его словам, отек после инфекции верхних дыхательных путей также может повлиять на обоняние, и его можно лечить стероидами, чтобы уменьшить воспаление и ускорить восстановление нервов.
Но наиболее эффективным лечением потери обоняния является обонятельная тренировка — вдыхание запахов дважды в день в течение нескольких месяцев. Джафари сказал, что повторяющаяся стимуляция обонятельной ткани и нерва может вызвать некоторую регенерацию нервов.