Ученые выяснили, что питает «естественных убийц» иммунной системы. - PSORDOC

Ученые выяснили, что питает «естественных убийц» иммунной системы.

Несмотря на название из фильма Тарантино, естественные киллеры (NK) являются вашими союзниками в борьбе с инфекциями и раком. Если Т-клетки похожи на команду врачей-специалистов в отделении неотложной помощи, то NK-клетки — это парамедики: они первыми прибывают на место происшествия и осуществляют контроль повреждений, пока не прибудет подкрепление.

NK- клетки, являющиеся частью нашей врожденной иммунной системы, которая отправляет этих первых респондентов, с рождения настроены распознавать опасность и реагировать на нее. Изучение того, что питает NK-клетки, является активной областью исследований в иммунологии с важными клиническими последствиями.

«Сейчас есть большой интерес к NK-клеткам как потенциальной мишени иммунотерапии», — говорит Джозеф Сан, иммунолог из Института Слоуна Кеттеринга. «Чем больше мы сможем понять, что движет этими клетками, тем лучше мы сможем запрограммировать их на борьбу с болезнями».

Первый в очереди

Предыдущая работа исследователей из MSK и других организаций показала, что Т-клетки полагаются на аэробный гликолиз для выполнения своих защитных функций. Но неизвестно, зависят ли NK-клетки от этой формы метаболизма для обеспечения своей собственной активности.

Поскольку доктор Сан и его коллеги изучали NK-клетки у животных, а не на чашке, они могли установить, какой тип метаболизма используют NK-клетки, и сравнить его с T-клетками в естественных условиях. Они обнаружили, что NK-клетки ускоряют аэробный гликолиз примерно за пять дней до того, как Т-клетки ответят своим собственным гликолитическим всплеском.

«Это соответствует идее о том, что NK-клетки — это врожденные иммунные клетки, которые действительно важны для быстрого реагирования», — говорит доктор Шеппард.

Полученные данные относятся к продолжающимся усилиям по использованию NK-клеток в качестве иммунотерапевтических средств у людей с раком и другими заболеваниями. В частности, они имеют значение для использования NK-клеток в качестве формы клеточной терапии — когда клетки выращиваются вне пациента, а затем вводятся обратно в кровь пациента.

«Если вы выращиваете эти клетки в чашке и заставляете их делиться слишком быстро, у них может не быть такого большого потенциала для аэробного гликолиза, когда вы помещаете их в пациента», — говорит доктор Шеппард.

Вывод для исследователей, разрабатывающих клинические испытания, заключается в следующем: они должны найти баланс между стимулированием размножения NK-клеток и сохранением их выносливости. Эти NK-клетки — парамедики нашей иммунной системы, поэтому важно, чтобы они работали быстро и быстро реагировали.

Результаты были опубликованы 1 июня 2021 года в журнале Cell Reports .

(1729 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector