Ученые определяют когнитивные ограничения, которые мешают нам принимать решения. - PSORDOC

Ученые определяют когнитивные ограничения, которые мешают нам принимать решения.

Шансы на крушение коммерческого авиалайнера исчезающе малы — и все же многим людям неудобно летать. Вакцинация от многих распространенных детских болезней почти не связана с риском, но родители все равно беспокоятся. Человеческое восприятие вероятностей — особенно очень малых и очень больших — может быть значительно искажено, и эти искажения могут привести к потенциально катастрофическим решениям.

Но почему мы искажаем вероятность, непонятно. Хотя этот вопрос был ранее изучен, нет единого мнения о его причинах.

Группа ученых из Нью-Йоркского и Пекинского университетов, используя экспериментальные исследования, пришла к выводу, что наши когнитивные ограничения приводят к искажениям вероятности и последующим ошибкам в принятии решений. Исследователи разработали модель когнитивных ограничений человека и экспериментально проверили ее предсказания, как сообщается в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences .

Команда, в которую вошли Лоуренс Мэлони из Нью-Йоркского университета, а также профессор Ханг Чжан из Пекинского университета и научный сотрудник Сянцзюань Рен, инициировали анализ, изучив природу искажений как потенциальный ключ к объяснению этого. явление.

«Искажение вероятности ограничивает возможности человека при выполнении многих задач, и мы предположили, что наблюдаемые изменения в искажении вероятности в зависимости от задачи были своего рода частичной компенсацией человеческих ограничений», — объясняет Мэлони. «Марафонец с растяжением лодыжки не будет бегать так хорошо, как он мог бы с целой лодыжкой, но неловкая, хромая походка, которую мы наблюдаем, на самом деле может быть оптимальной компенсацией за травму».

Ключевым шагом в модели является перекодирование вероятностей, которые зависят от диапазона вероятностей в задаче.

«Подобно микроскопу с переменным увеличением, мозг может отображать широкий диапазон вероятностей, но не очень точно, или узкий диапазон с высокой точностью», — объясняет Мэлони. «Если, например, задача включает рассуждения о вероятности различных причин смерти, например, тогда все вероятности очень малы (к счастью), а небольшие различия важны. Мы можем настроить микроскоп так, чтобы он давал нам высокое разрешение в пределах ограниченное окно очень малых вероятностей. В другой задаче мы могли бы принять меньшую точность в обмен на способность представлять гораздо более широкий диапазон вероятностей ».

(564 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector