Ученые определили механизм, связывающий черепно-мозговую травму с нейродегенеративным заболеванием - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Ученые выявили потенциальный механизм того, как черепно-мозговая травма приводит к нейродегенеративным заболеваниям, согласно исследованию на плодовых мушках, тканях мозга крысы и человека, опубликованному сегодня в eLife .

Результаты могут помочь в разработке методов лечения, которые останавливают прогрессирование повреждения клеток после травмы головного мозга , что в противном случае может привести к неврологическим заболеваниям, таким как боковой амиотрофический склероз (БАС) и болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Повторная травма головы связана с прогрессирующим нейродегенеративным синдромом, который называется хронической травматической энцефалопатией (ХТЭ). Посмертные ткани пациентов с CTE показывают дисфункциональные уровни молекулы под названием TDP-43, которая также обнаруживается при БАС, болезни Альцгеймера и лобно-височной деменции.

«Хотя TDP-43 является известным индикатором нейродегенерации, было неясно, как повторная травма способствует накоплению TDP-43 в головном мозге», — объясняет первый автор Эрик Андерсон, научный сотрудник постдокторского исследования кафедры педиатрии университета. Питтсбурга, Пенсильвания, США. «Мы показали, что повторяющиеся травмы головного мозга у плодовых мушек приводят к накоплению TDP-43. В этом исследовании мы измерили изменения белков в мозге плодовых мух после травм, чтобы определить молекулярные пути, которые это вызывают».

Из анализа 2000 белков команда определила 361 белок, который значительно изменился в ответ на травму. К ним относятся компоненты комплекса ядерных пор (NPC), участвующие в ядерно-цитоплазматическом транспорте — перемещении важных грузов между ядром клетки и остальной частью клетки.

Они обнаружили, что семейство молекул, составляющих NPC, называемых нуклеопоринами (Nups), увеличивалось как у личинок, так и у взрослых мух после травмы. Когда они посмотрели на картину распределения Nups по краю ядра в клетках нервного шнура плодовой мушки, они обнаружили, что она изменилась после травмы мозга: в ядерной мембране были разрывы и скопления Nups. Они также обнаружили изменения в ключевом ферменте, участвующем в транспортировке молекул в ядро ​​и из ядра поврежденного мозга. В результате транспорт флуоресцентно меченого груза в ядро ​​и из ядра был нарушен.

Установив, что травма головного мозга нарушает транспортный механизм между ядром и остальной частью клетки, команда исследовала, приводит ли накопление Nups к агрегации TDP-43, наблюдаемой при нейродегенеративных заболеваниях . Они создали плодовых мушеккоторые производят избыток белка Nup, а затем окрашивают клетки мозга на наличие TDP-43 у плодовой мухи, называемой Tbph. Они обнаружили значительное увеличение количества отложений Tbph в мозге, в котором было слишком много Nup, по сравнению с нормальным мозгом. Более того, эти высокие уровни Nups были токсичны для мух, вызывая снижение двигательной функции и сокращение расстояния, на которое они могли подняться за определенный период времени. Когда уровень Nups был снижен в клетках после травмы, это улучшило способность мух лазать и увеличило продолжительность жизни, открывая путь для изучения новых методов лечения.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector