Терапия ритуксимабом снижала выработку нейтрализующих антител после вакцинации от COVID-19 – Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Предшествующая терапия ритуксимабом снижает выработку нейтрализующих антител после вакцинации от COVID-19. При этом иммунизация до начала лечения препаратом приводит к выработке достаточного иммунного ответа, который сохраняется во время противораковой терапии.

Исследователи из Университета Стэнфорда выявили, что терапия ритуксимабом в течение года перед вакцинацией снижает формирование иммунного ответа на мРНК вакцины от коронавирусной инфекции. Результаты испытания опубликованы на сайте университета.

Были изучены данные 126 пациентов, которые получали терапию ритуксимабом по поводу лимфомы. Уровень антител определяли спустя несколько недель после вакцинации. Выяснилось, что титр нейтрализующих антител зависел от времени, которое прошло после терапии ритуксимабом. Антитела, блокирующие связывание спайк-белка вируса с рецептором, удалось выявить у 55% пациентов. Однако у 31 пациента, который получал ритуксимаб в течение последних 6 месяцев, нейтрализующие антитела выявлены не были. Пациенты, которые получали ритуксимаб в течение последнего года, с меньшей вероятностью вырабатывали иммунный ответ.

По мнению исследователей, это может быть связано с механизмом действия ритуксимаба. Препарат связывается с антигеном CD-20 на поверхности В-лимфоцитов, которые отвечают за образование антител. Сходным образом взаимодействовать с мРНК вакцинами могут и недавно разработанные антитела к CD-20.

При этом вакцинация перед введением таких препаратов позволяет выработать достаточный уровень иммунного ответа. Полностью вакцинированы против COVID-19 до начала терапии ритуксимабом оказались 15 из 126 пациентов, причем некоторые из них перенесли иммунизацию за несколько недель до начала лечения.

Нейтрализующие антитела были выявлены у 10 человек. Иммунный ответ сохранялся в течение минимум 4 месяцев после начала лечения ритуксимабом у 6 пациентов. Один из участников начал терапию препаратом между введением первой и второй дозы мРНК вакцины. Пациенту не удалось выработать антитела, которые сохранились бы на протяжении противораковой терапии.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *