Техника искусственного интеллекта показывает роль биома кишечника в депрессии и повышенном кровяном давлении - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Чтобы разгадать неуловимую медицинскую загадку, почему у многих взрослых одновременно высокое кровяное давление и депрессия, исследователи из Университета Флориды подробно изучили одного предполагаемого виновника: кишечные бактерии.

Как показывают недавно опубликованные результаты, микробиом кишечника влияет на физиологию и молекулярные процессы во всем теле, включая части мозга, которые контролируют кровяное давление и депрессию.

Роль кишечника в двух распространенных хронических заболеваниях была впервые объяснена тремя исследователями UF Health в сентябре 2019 года. Теперь, используя ветвь искусственного интеллекта, известную как машинное обучение, исследователи сосредоточили внимание на конкретных бактериях, которые, как предполагается, вызывают депрессию. в сочетании с повышенным артериальным давлением.

По словам исследователей , это важный шаг на пути к долгосрочной цели улучшения управления здоровьем и разработки новых методов лечения, основанных на анализе кишечных бактерий и манипуляциях с ними . Эти два состояния иногда настолько переплетаются, что они также создали новую фразу: депрессивная гипертензия. Результаты были недавно опубликованы в American Heart Journal .

У многих людей высокое кровяное давление и депрессия взаимосвязаны, а у других — не связаны. Кардиологи и психиатры не знают почему. Это может затруднить диагностику и лечение, сказал Брюс Р. Стивенс, доктор философии, профессор физиологии и функциональной геномики Медицинского колледжа UF и ведущий автор исследования.

Стивенс и его коллеги использовали новый подход к машинному обучению для разработки более сложного анализа ДНК кишечных бактерий. Мохан К. Райзада, доктор философии, соавтор исследования и заслуженный профессор физиологии и функциональной геномики Медицинского колледжа UF, подозревал, что у людей с депрессией и гипертонией будут уникальные микробиомы кишечника. Чтобы установить свои выводы, исследователи сосредоточились на четырех группах людей — с высоким кровяным давлением и депрессией, с теми, у кого было только высокое кровяное давление, с теми, у кого была только депрессия, и со здоровыми людьми.

Стивенс применил машинное обучение, чтобы разобраться в бесчисленных точках данных о пациентах и ​​их кишечных бактериях. Компьютерный анализ отфильтровал статистически нерелевантный «шум» и преобразовал данные в цельную картину. По словам Стивенса, без машинного обучения эта ошеломляющая гора необработанных данных была бы непостижима для человеческого мозга.

«Поскольку у пациентов есть уникальные кишечные микробы, мы знали, что можем использовать машинное обучение для их идентификации. Компьютер мог различать состояние здоровья пациентов на основе их личного микробиома», — сказал Стивенс.

Получилось четкое представление об уникальных кишечных бактериях у разных пациентов: у людей с депрессией было обнаружено три доминирующих бактерии. Пять других бактерий преобладали у людей с высоким кровяным давлением, а пять различных доминирующих штаммов были отмечены у людей с депрессией и гипертонией. У здоровых пациентов в исследовании была еще одна комбинация четырех доминирующих бактерий.

Райзада и Карл Дж. Пепин, доктор медицины, соавтор исследования и профессор медицинского факультета Медицинского колледжа UF, заявили, что анализ кишечных микробов и манипуляции с ними открывают большие перспективы для лечения депрессии, гипертонии или того и другого. Для кардиологов и психиатров анализ кишечных бактерий может оказаться надежным быстрым путем к поиску наиболее эффективных методов лечения или рекомендаций по улучшению образа жизни.

По словам Райзада, когда-нибудь анализ кишечных бактерий можно будет использовать, чтобы быстро предсказать, какие пациенты будут реагировать на определенные лекарства в виде персонализированной медицины. Пепин добавил: «Это, безусловно, уведет нас вперед от подхода, когда мы пробуем лекарство для снижения артериального давления или лечения депрессии, а затем ждем недели или месяцы для возможного ответа».

По словам Пепина, подавляющее распространение гипертонии и депрессии делает необходимость поиска новых диагнозов и методов лечения. Высокое кровяное давление является наиболее изменяемым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и множества других заболеваний. По словам Пепина, в совокупности гипертония и депрессия поражают более половины взрослых в большинстве промышленно развитых стран.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector