Связь между липидами плазмы крови и риском болезни Альцгеймера - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Последнее исследование Сиднейского центра здорового старения мозга (CHeBA) при Университете Южного Уэльса позволило по-новому взглянуть на механизмы, лежащие в основе болезни Альцгеймера.

Результаты, опубликованные в журнале « Трансляционная психиатрия» , посвящены изучению различий между липидомом плазмы людей с болезнью Альцгеймера и «здоровыми» людьми того же возраста из Сиднейского исследования памяти и старения CHeBA в возрасте от 75 до 97 лет.

Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, клинически определяемое прогрессирующей потерей памяти и другими когнитивными нарушениями. Несмотря на то, что это одна из основных проблем для общественного здравоохранения и экономической системы 21 века, до сих пор нет единого мнения о причине этого заболевания.

Старший автор и руководитель исследовательской лаборатории старения мозга CHeBA, доктор Нади Брейди, сказал, что отсутствие эффективных методов лечения и потенциал для профилактики подчеркивают важность выявления ранних биомаркеров для диагностики, поскольку липиды крови в настоящее время становятся многообещающими индикаторами болезни Альцгеймера.

«Несмотря на то, что было проведено множество исследований связи между липидами и биологической патологией болезни Альцгеймера, лишь несколько исследований изучали липидом плазмы», — сказал д-р Брейди.

«Это исследование было направлено на то, чтобы определить, связаны ли липидные профили с генетическим риском болезни Альцгеймера», — сказал он.

Преимущество липидомики в исследовании биомаркеров заключается в том, что она одновременно идентифицирует и количественно определяет сотни липидов, выступая в качестве мощного инструмента для картирования глобальных биохимических изменений при заболевании и лечении. Однако отделение мозга от периферии является серьезной проблемой при изучении биологического значения липидов плазмы при болезни Альцгеймера, поскольку не все липиды могут переноситься через гематоэнцефалический барьер .

«Это разделение может быть скомпрометировано возрастными изменениями гематоэнцефалического барьера, влияющими на липид и бета-амилоид — основной компонент амилоидных бляшек, обнаруженных в мозге людей с болезнью Альцгеймера», — сказал доктор Брейди.

Исследовательская группа разработала классификационную модель, используя сложные эфиры холестерина в плазме, сфингомиелин и триглицериды, чтобы отличить болезнь Альцгеймера от контроля с точностью 80%.

В исследовании также подчеркивается, что гены, связанные с болезнью Альцгеймера, играют роль во влиянии на липиды, связанные с болезнью Альцгеймера, усиливая влияние физиологических факторов, таких как воспаление, на старение мозга .

«Результаты клеточного липидома подтверждают выводы о том, что определенные гены играют сопутствующую, если не причинную роль, в изменении липидных профилей людей с болезнью Альцгеймера», — сказал доктор Брейди.

Содиректор Чебы и соавтор профессор Перминдер Сачдев сказали «количественной оценку этих липидов плазмы с помощью масс — спектрометрии обеспечивает представление обновляются в основных механизмах Альцгеймера болезни .

«Это также направляет нас к дополнительным целевым показателям лекарств и может иметь прогностические преимущества в клинике. Не исключено, что могут быть разработаны новые меры по питанию», — сказал он

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector