Специфическая для лица область мозга реагирует на лица даже у слепорожденных - PSORDOC

Специфическая для лица область мозга реагирует на лица даже у слепорожденных

Более 20 лет назад нейробиолог Нэнси Канвишер и другие обнаружили, что небольшая часть мозга, расположенная у основания черепа, гораздо сильнее реагирует на лица, чем на другие объекты, которые мы видим. Считается, что эта область, известная как веретенообразная область лица, предназначена для распознавания лиц.

Теперь, в удивительном новом открытии, Канвишер и ее коллеги показали, что эта же область также становится активной у людей, которые были слепыми с рождения, когда они касались руками трехмерной модели лица. Открытие предполагает, что в этой области не требуется визуальный опыт для развития предпочтения лиц.

«Это не означает, что визуальный ввод не играет роли для зрячих — вероятно, играет», — говорит она. «Мы показали здесь, что визуальный ввод не требуется для разработки этого конкретного патча, в том же месте, с той же избирательностью для лиц. Это было довольно удивительно».

Канвишер, профессор когнитивной нейробиологии имени Уолтера А. Розенблита и член Института исследований мозга Макговерна Массачусетского технологического института, является старшим автором исследования. Н. Апурва Ратан Мурти, постдок из Массачусетского технологического института, является ведущим автором исследования, которое публикуется на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences . Среди других авторов статьи Сантани Тенг, бывший постдок Массачусетского технологического института; Од Олива, старший научный сотрудник, содиректор MIT Quest for Intelligence и директор MIT-IBM Watson AI Lab; а также Дэвид Билер и Анна Миник, оба бывшие лаборанты.

Селективный для лиц

Изучение слепорожденных позволило исследователям ответить на давние вопросы о том, как возникает специализация в мозге. В этом случае они специально исследовали восприятие лица, но те же вопросы, на которые нет ответа, применимы и ко многим другим аспектам человеческого познания, говорит Канвишер.

«Это часть более широкого вопроса, который ученые и философы задают себе на протяжении сотен лет, о том, откуда взялась структура разума и мозга», — говорит она. «В какой степени мы являемся продуктами опыта и в какой степени у нас есть встроенная структура? Это версия вопроса, в котором задается вопрос об особой роли визуального опыта в построении области лица».

(579 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector