‘Следующая большая волна’: радиационные препараты отслеживают и убивают раковые клетки - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Врачи сообщают об улучшении выживаемости у мужчин с запущенным раком простаты благодаря экспериментальному препарату, доставляющему излучение непосредственно к опухолевым клеткам.

В настоящее время одобрено немного таких препаратов, но этот подход может стать новым способом лечения пациентов с другими труднодоступными или неоперабельными формами рака.

В ходе исследования был протестирован новый класс медицины, называемый радиофармацевтическими препаратами , лекарствами, которые доставляют излучение непосредственно к раковым клеткам. В данном случае лекарство представляет собой молекулу, которая состоит из двух частей: трекера и полезной нагрузки, убивающей рак.

Триллионы этих молекул выслеживают раковые клетки, цепляясь за белковые рецепторы на клеточной мембране. Полезная нагрузка испускает радиацию, которая поражает опухолевые клетки в пределах ее досягаемости.

«Вы можете лечить опухоли, которые вы не видите. Куда бы ни попадало лекарство, оно может достигать опухолевых клеток», — сказал доктор Франк Лин, который не принимал участия в исследовании, но возглавляет подразделение Национального института рака, которое помогает развивать такие опухоли. медицина.

Результаты были обнародованы в четверг Американским обществом клинической онкологии перед ежегодным собранием, которое состоится в эти выходные. Исследование финансировалось Novartis, производителем препарата, который планирует получить разрешения в США и Европе в конце этого года.

Когда рак ограничен простатой, радиация может быть направлена ​​на тело или имплантирована в гранулах.

Но эти методы не работают при более поздних стадиях рака простаты. Около 43 000 мужчин в Соединенных Штатах ежегодно диагностируют рак простаты, который распространился и больше не реагирует на лечение, блокирующее гормоны.

В ходе исследования был протестирован новый способ лечения таких пациентов лучевой терапией.

В нем участвовал 831 мужчина с запущенным раком простаты. Две трети получили радиационный препарат, а остальные выступили в качестве группы сравнения. Пациенты получали препарат через капельницу каждые шесть недель, до шести раз.

Примерно через два года у тех, кто получил препарат, в среднем выздоровление стало лучше. Рак держался в страхе почти девять месяцев по сравнению с тремя месяцами у других. Выживаемость тоже была лучше — около 15 месяцев против 11 месяцев.

Выигрыш может показаться небольшим, но «у этих пациентов не так много вариантов», — сказала президент ASCO доктор Лори Пирс, специалист по радиационной терапии рака из Мичиганского университета.

Радиоактивность может снизить выработку клеток крови, что может привести к анемии и проблемам со свертыванием крови у пациентов. В исследовании 53% пациентов имели серьезные побочные эффекты по сравнению с 38% пациентов в группе сравнения. Обеим группам разрешили получить другое лечение.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector