Скончалась судья Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург - PSORDOC

Скончалась судья Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург

Судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург скончалась в пятницу, сообщил суд. Причина — осложнения рака поджелудочной железы . Гинзбургу было 87 лет.

Впервые назначенный в суд в 1993 году президентом Биллом Клинтоном, Гинзбург дольше всех проработал в суде среди либеральных судей. Ее многочисленные голоса в поддержку прав на аборт, доступа к медицинскому обслуживанию, однополых браков и других проблем с громоотводом обеспечили ей почти звездный статус слева.

Миниатюрную Гинзбург даже дали прозвище «Печально известный РБГ» в документальных фильмах, посвященных ее жизни и достижениям.

«Наша нация потеряла юриста с историческим авторитетом», — сказал председатель суда Джон Робертс в заявлении суда. «Мы в Верховном суде потеряли дорогого коллегу. Сегодня мы скорбим, но с уверенностью, что будущие поколения будут помнить Рут Бадер Гинзбург такой, какой мы ее знали — неутомимого и решительного борца за справедливость».

Ее смерть в пятницу знаменует собой конец долгой борьбы с рядом проблем со здоровьем. В середине июля суд объявил, что Гинзбург проходит курс химиотерапии, чтобы помочь бороться с рецидивом рака поджелудочной железы .

Согласно протоколу суда, рак снова возник снова, на этот раз в ее печени. Для уменьшения опухоли пытались уменьшить масштабы ультрасовременной иммунотерапии, но она оказалась неэффективной. В то время Гинзбург заявил в заявлении суда, что, однако, стандартная химиотерапия, похоже, подействовала.

Иммунотерапия «оказалась безуспешной», — сказал Гинзбург в заявлении суда от 17 июля. «Курс химиотерапии, однако, дает положительные результаты. Удовлетворенный тем, что мой курс лечения теперь ясен, я предоставляю эту информацию».

Гинзбург, типичная для ее упорства и трудолюбия, также сказала в то время, что она чувствовала себя «полностью способной» продолжить свою работу на площадке.

«Я часто говорила, что останусь членом суда, пока я могу выполнять свою работу на полную мощность. Я по-прежнему в полной мере в состоянии это сделать», — сказала она.

В конце 2018 года Гинзбург удалили два раковых узелка из левого легкого, а в августе 2019 года она впервые прошла курс лечения от рака поджелудочной железы. В 1999 году она также боролась с раком толстой кишки.

Ранее в июле Гинзбург проходил отдельное лечение в больнице Джона Хопкинса в Балтиморе после приступа лихорадки с ознобом и после «эндоскопической процедуры по очистке стента желчного протока, который был установлен в августе прошлого года», согласно суду.

А 6 мая она вернулась после консервативного лечения в больнице из-за инфекции, вызванной желчным камнем. По словам суда, анализы в больнице в Вашингтоне, округ Колумбия, «подтвердили, что она страдала от желчного камня, который переместился в ее пузырный проток, заблокировал его и вызвал инфекцию».

Согласно CNN , в то время Гинзбург участвовала в устных аргументах со своей больничной койки по делу об Obamacare, которое было передано в суд.

Срок полномочий Верховного суда истек в июле после принятия ряда важных решений.

Задолго до своего назначения в Верховный суд Гинзбург была новаторским юристом, а затем судьей в борьбе за права женщин, в первую очередь помогая решать такие ключевые вопросы, как гендерное равенство в оплате труда.

«Совершенно очевидно, что судья Гинзбург стал кумиром для молодого поколения», — заявила судья Елена Каган на мероприятии в Коллегии адвокатов Нью-Йорка в 2014 году, сообщает CNN . «Ее влияние на Америку и американское законодательство было огромным».

(1128 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector