Сделайте прививку от гриппа: это защитит вас от тяжелого COVID - PSORDOC

Сделайте прививку от гриппа: это защитит вас от тяжелого COVID

Коронавирус и грипп — два совершенно разных вируса. Но новое исследование показывает, что те, кто получает вакцину от гриппа, сталкиваются со значительно меньшим риском госпитализации, если и когда они заразятся COVID-19.

По словам исследователей, вакцина от гриппа также значительно снижает риск того, что пациент с COVID-19 попадет в отделение интенсивной терапии (ICU).

Выводы основаны на анализе электронных медицинских карт 2000 пациентов с COVID-19. Все дали положительный результат на вирус в какой-то момент между мартом и августом. И чуть более 10% пациентов ранее были вакцинированы от гриппа.

«Грипп и COVID-19 действительно представляют собой разные заболевания, вызываемые разными вирусами», — подчеркнул автор исследования доктор Мин-Джим Ян. «Хотя некоторые симптомы могут совпадать при двух заболеваниях, они потенциально могут иметь разные краткосрочные и долгосрочные последствия».

Также верно то, что «COVID-19 по-прежнему имеет гораздо более высокую смертность, чем грипп», — отметил Ян. И долгосрочные проблемы с легкими, сердцем и мозгом, наблюдаемые у выживших пациентов с COVID-19, «похоже, не связаны с гриппом», — добавил он.

Тем не менее, «наша команда изучила пациентов с положительным результатом на COVID-19 и увидела, что пациенты, получившие вакцину против гриппа в течение последнего года, с меньшей вероятностью будут госпитализированы и попадут в отделение интенсивной терапии», — сказал Ян.

Насколько меньше?

«Пациенты с COVID, которые не получали вакцину от гриппа в течение последнего года, имели в 2,4 раза больше шансов попасть в больницу и в 3,3 раза больше шансов быть переведены в реанимацию», — сказал Ян, третий год резидент семейной медицины в отделении общественное здравоохранение и семейная медицина в Университете Флориды в Гейнсвилле.

Что касается того, как вакцина от совершенно другого вируса может обеспечить такую ​​защиту, Ян сказал, что решение еще не принято. Кроме того, исследование не доказало, что вакцина против гриппа действительно снижает риск тяжелой формы COVID-19, а просто существует связь.

«К сожалению, мы не знаем, почему вакцина против гриппа может иметь такой положительный побочный эффект», — сказал он. «В нашем исследовании это специально не рассматривалось. [Но] если взглянуть на доступные научные исследования, мы можем предположить, что вакцина против гриппа может увеличить активность естественных клеток-киллеров, типа иммунных клеток, которые, как было показано, нацелены на рак и клетки заражены вирусами «.

Вакцина от гриппа также может стимулировать иммунную систему пациента к активизации и борьбе с COVID-19 быстрее и решительнее, чем в противном случае, добавил Ян.

Эту точку зрения поддержал д-р Майкл Нидерман, заместитель начальника отделения и клинический директор отделения легочной и интенсивной терапии в New York-Presbyterian / Weill Cornell Medical Center в Нью-Йорке.

«Прививки от гриппа могут стимулировать специфический противовирусный иммунитет [к гриппу], — отметил он, — а также неспецифический« врожденный иммунитет ». Именно этот последний эффект может в конечном итоге обеспечить дополнительную защиту от наиболее серьезных последствий среди пациентов с COVID », — сказал Нидерман.

Также, по словам директора Центра глобального здравоохранения Университета штата Орегон Чунхуей Чи, простое предотвращение заражения гриппом — с помощью прививки от гриппа — может помочь сохранить готовность иммунной системы пациента.

«Мы точно знаем, что прививки от гриппа эффективны для предотвращения гриппа», — сказал Чи. «И когда человек заражается гриппом, его / его иммунная система будет ослаблена. В таких условиях человек более уязвим для заражения COVID-19, и в случае заражения [результаты] будут более серьезными».

Чи также отметил, что «в среднем те, кто делает прививки от гриппа, как правило, более осторожны и заботятся о собственном здоровье. Это те же люди, которые с большей вероятностью [примут] более высокий уровень безопасности и гигиены. во время пандемии », что может означать, что их будущий контакт с COVID-19 может быть связан с« меньшей плотностью вируса ».

Нидерман в целом согласен, предполагая, что те, кто получает вакцинацию от гриппа, уже имеют более низкий риск заражения COVID-19.

Люди, которые делают прививку от гриппа, «также являются теми же людьми, которые, вероятно, будут следовать другим советам по профилактике, таким как ношение масок и социальное дистанцирование. Именно последнее предотвращает COVID, а не сама прививка от гриппа», — сказал Нидерман.

Каким бы ни было объяснение, последнее открытие, кажется, предлагает еще один стимул сделать прививку от гриппа.

Ян сказал: «Дело в том, что выгода, кажется, существует. Потребуются дополнительные исследования, чтобы понять, каков механизм, лежащий в основе этой выгоды».

Он и его коллеги сообщили о своих результатах в Интернете 29 октября в Журнале Американского совета семейной медицины .

(1121 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector