С помощью генной терапии ученые разработали безопиоидный раствор от хронической боли - PSORDOC

С помощью генной терапии ученые разработали безопиоидный раствор от хронической боли

Генная терапия хронической боли может предложить более безопасную альтернативу опиоидам, не вызывающую привыкания. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали новую терапию, которая работает, временно подавляя ген, участвующий в ощущении боли. Это увеличило болевую толерантность у мышей, снизило их чувствительность к боли и обеспечило месяцы облегчения боли, не вызывая онемения.

Исследователи сообщают о своих выводах в статье, опубликованной 10 марта в Science Translational Medicine .

Генная терапия может быть использована для лечения широкого спектра хронических болевых условий, от боли в нижней части спины к редким невропатической боли расстройства-состояниям , при которых опиоидных обезболивающих являются в настоящее время стандарта медицинской помощи.

«То, что у нас есть сейчас, не работает», — сказала первый автор Ана Морено, выпускница инженерной школы Калифорнийского университета в Сан-Диего Джейкобс. Опиоиды могут со временем сделать людей более чувствительными к боли, что заставляет их полагаться на все более высокие дозы. «Существует острая необходимость в эффективном, длительном и не вызывающем привыкания лечении».

Идея такого лечения возникла, когда Морено был доктором философии. студент лаборатории биоинженерии Калифорнийского университета в Сан-Диего Прашанта Мали. Мали изучает возможность применения основанных на CRISPR подходов генной терапии к редким, а также к распространенным заболеваниям человека. Проект Морено был направлен на изучение потенциальных терапевтических возможностей. Однажды она наткнулась на статью о генетической мутации, из-за которой люди не чувствуют боли. Эта мутация инактивирует белок в передающих боль нейронах спинного мозга , называемый NaV1.7. У людей с функциональным недостатком NaV1.7 такие ощущения, как прикосновение к чему-то горячему или острому, не регистрируются как боль. С другой стороны, мутация гена, которая приводит к сверхэкспрессии NaV1.7, заставляет людей чувствовать больше боли.

Когда Морено прочитал это, он щелкнул. «Нацелившись на этот ген, мы можем изменить фенотип боли», — сказала она. «Что еще круто, так это то, что этот ген участвует только в боли. У этой мутации не наблюдается серьезных побочных эффектов».

Непостоянная генная терапия

Морено работала над репрессией генов с помощью инструмента редактирования генов CRISPR в рамках своей диссертации. В частности, она работала с версией CRISPR, в которой используется так называемый «мертвый» Cas9, в котором отсутствует способность разрезать ДНК. Вместо этого он прикрепляется к гену-мишени и блокирует его экспрессию.

(1433 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector