Россия — чемпион и не фаворит. Что ждать от полуфинала Олимпиады в хоккее :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт – Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Cборная России по хоккею в пятницу в 16:10 мск проведет полуфинальный матч Олимпиады со Швецией. О состоянии команд и шансах действующего олимпийского чемпиона на победу — в материале РБК

Читайте нас в
Новости
Новости

Фото: Global Look Press


Фото: Global Look Press

Что показала Россия

Олимпийский турнир складывается для сборной России таким образом, что, по сути, первый матч против серьезного, сопоставимого по уровню соперника команда проведет только в полуфинале. Все без исключения предыдущие встречи прошли для россиян тяжело. Но ни швейцарцев, ни датчан, ни чехов нельзя поставить с Россией в один ряд.

Кто-то может возразить по поводу Чехии — мол, сильная команда. Но такой человек живет исключительно прошлым. Если предстоящей весной сборная этой страны не выиграет медаль чемпионата мира, то не сможет завоевать награду на крупном турнире уже в течение десяти лет. За тот же отрезок у швейцарцев два серебра. А на текущей Олимпиаде те же швейцарцы выбили чехов в 1/8 финала.

Не стоит забывать и то, что матч с Чехией для россиян ничего не решал, поэтому его нельзя рассматривать, как серьезную проверку. Команды набросали друг другу 11 шайб. И Россия проиграла 5:6.

Лучшего всего об игре россиян говорят факты

  • Девятое место по реализации большинства. Позади лишь Китай, Германия и Словакия;
  • Худший показатель по игре в меньшинстве;
  • Третье место по числу штрафных минут (53);
  • Только два россиянина входят в число 30 лучших игроков турнира по набранным очкам и забитым голам.

Первое, что бросается в глаза, — очень слабая игра в атаке. Если вывести за скобки «товарищескую» игру с Чехией, то за три матча Россия забросила шесть шайб далеко не самым сильным соперникам. Из них одну швейцарцы забили в свои ворота. По одной залетели в датские ворота в тот момент, когда они были пустыми и после рикошета. Еще две забросили дальними бросками защитники. Еще один гол был забит с добивания. Итого — ни одного взятия ворот после комбинаций.

Как показывает статистика, эффективность действий спецбригад у России практически равная нулю. А это — ключевые компоненты хоккея.

Поэтому нет ничего удивительного, что команда отбивается от Дании и даже руководитель российского хоккея Владислав Третьяк говорит о «валидольной» игре до последних минут.

Как Россия играла на Олимпиадах со Швецией

  • 1994. Россия — Швеция — 3:4. Полуфинал;
  • 2006. Швеция — Россия — 0:5. Группа.

Как выглядела Швеция

Шведы, в отличие от России, провели два матча с претендентами на золото — с финнами и канадцами.

В группе с Финляндией шведы вели 3:0 перед третьим периодом, но в итоге уступили в овертайме 3:4. Здесь раскрывается один из минусов шведов — психологическая неустойчивость, проблемы с характером. Пока все идет по плану, они действуют здорово. Но как только в игре возникают сложности, когда, например, как с финнами, команда теряет комфортное преимущество, или оказывается в роли проигрывающей стороны, шведы могут развалиться.

Четвертьфинал с канадцами, напротив, проходил в выгодном для шведов ключе — тяжелая, вязкая игра и 0:0 после первых 50 минут и итоговая победа 2:0 при втором голе в пустые ворота.

Шведы не показывают на Олимпиаде ничего выдающегося. Не случайно их не причисляли к основным претендентам на медали, выделяя Россию, Финляндию и Канаду. Но скандинавы лучше россиян по основным статистическим показателям — игре в неравных составах, дисциплине, количеству заброшенных шайб 12-11 (число пропущенных голов равное — по семь). И сейчас, особенно учитывая не самую удачную игру России, как минимум не представляются аутсайдерами полуфинала.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кто выйдет в финал

Шансы примерно равны. Россия перед всеми матча турнира, кроме первого, имела преимущество над соперниками во времени на восстановление. Такой же расклад перед полуфиналом — россияне начали игру 1/4 финала в среду в 9 утра, шведы — в 16:40.

По мнению чемпиона мира Александра Семака, сборной России придется сложно. «Нашим тяжело преодолевать плотную оборону. Шведы могут избрать «финскую» тактику и играть в откат, ждать ошибок и контратак», — сказал он «РБК Спорт».

В полуфинале многое будет зависеть от того, кто откроет счет. Если это сделают россияне, то шведы, как уже говорилось, могут занервничать. Если, напротив, первый гол забьет соперник, то игра может полностью уйти под его контроль. А действовать по счету шведы умеют здорово.

Скандинавов отличает классное катание, хорошие позиционные оборонительные и атакующие действия. Хоккей шведов можно назвать «резиновым», настолько крепко они порой вяжут соперников по рукам и ногам. А учитывая проблемы России с атакой, опасения главы ФХР Владислава Третьяка за результат игры вполне понятны.

«У скандинавов очень обученная, дисциплинированная команда, которая умеет строго играть в обороне и креативно атаковать. Мне очевидно, что для успеха в полуфинале нужно обязательно навязать сопернику высокие скорости, потому что при среднем темпе шведы ошибок почти не делают. А еще потребуется идеальная дисциплина с минимумом удалений. И подключения защитников в атаку, поскольку Швеция очень плотно закрывает пространство перед своими воротами», — заявил трехкратный олимпийский чемпион.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *