Роль связанной со сном активности мозга в очистке от токсичных белков и предотвращении болезни Альцгеймера - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Доказательства зависимой от сна низкочастотной (<0,1 Гц) глобальной активности мозга в устранении накопления токсинов, связанных с болезнью Альцгеймера, представлены в исследовании, опубликованном 1 июня 2021 года в журнале PLOS Biology с открытым доступом , Сяо Лю и его коллеги из Пенсильвании. Государственный университет. Эта нейронная активность была более тесно связана с потоком спинномозговой жидкости у здоровых людей, чем у групп и пациентов с более высоким риском, и полученные данные могут служить потенциальным маркером визуализации для клиницистов при оценке пациентов.

Считается, что развитие болезни Альцгеймера обусловлено накоплением в мозге токсичных белков амилоида-β и тау-белка. Глимфатическая система мозга играет решающую роль в очистке от этих токсинов, и предыдущие исследования показали возможную связь между глобальной активностью мозга, зависящей от сна, и глимфатической системой, показав, что эта активность сочетается с потоком спинномозговой жидкости, необходимой для глимфатической системы.

Используя 118 участников проекта «Инициатива по нейровизуализации болезни Альцгеймера», исследователи измерили глобальную активность мозга и поток спинномозговой жидкости, а также проанализировали поведенческие данные. Люди прошли сеансы фМРТ в состоянии покоя с разницей в два года, и команда сравнила свои результаты с нейробиологическими и нейропсихологическими маркерами, связанными с болезнью Альцгеймера, такими как уровни токсичного белка амилоида-β.

Сила связи между активностью мозга и потоком спинномозговой жидкости была слабее у людей из группы повышенного риска или у тех, у кого уже была болезнь Альцгеймера. Кроме того, эта более слабая связь была связана с более высокими уровнями амилоида-β и поведенческими показателями, связанными с заболеванием, два года спустя. Это предполагает важную роль зависящей от сна глобальной активности мозга в очистке от отходов головного мозга, и ее связь с потоком спинномозговой жидкости может быть полезна в качестве будущего маркера для клинической оценки.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector