Хотя баклажаны были импортированы в Турцию из Индии, османская эпоха сделала их ценным элементом национальной кухни. Баклажаны являются одним из основных продуктов в меню как формальных, так и повседневных заведений, от дымного пюре из баклажанов, настолько хорошего, что жена Наполеона попросила рецепт, до простых пластин жареных баклажанов с йогуртом.
Карныярик или фаршированные баклажаны по-турецки — это блюдо, которое возникло на дворцовых кухнях османских правителей и сохранилось в основном так же, как и тогда. Фарш из баранины, приправленный чесноком и луком, запекается внутри расколотых баклажанов, затем покрывается помидорами и перцем. Его можно приготовить из говядины, если вы предпочитаете, или даже из вегетарианца (например, заменив грибы). Еще одно преимущество: полностью приготовленный карныярик хорошо замораживается, поэтому, если у вас есть лишнее, просто заверните его и наслаждайтесь будущим обедом.
Ингредиенты:
3 темно-фиолетовых баклажана (средние или маленькие)
2 столовые ложки оливкового масла, разделенные пополам
1 средняя луковица, мелко нарезанная
12 унций баранины
4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
14 унций (1 банка) нарезанных кубиками помидоров
2 столовых ложки томатной пасты
1/2 стакана -лист петрушки, мелко нарезанный
3-4 столовые ложки масла канолы
1 помидор, нарезанный тонкими ломтиками
1 болгарский перец (зеленый или красный), очищенный от семян и нарезанный
1 чайная ложка хлопьев красного перца
1 стакан воды
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 350 ° F.
- Баклажаны разрезать вдоль пополам (не трогая плодоножку). Сделайте глубокий разрез вдоль мякотной стороны каждой половины, не разрезая кожу, оставив 1/2 дюйма неразрезанными с обоих концов. Посыпьте мякоть баклажанов солью (для вывода влаги) и дайте постоять 15 минут.
- Обжарьте лук в 1 столовой ложке оливкового масла до мягкости.
- Добавьте фарш из баранины и обжарьте со всех сторон, пока мясо не станет розовым.
- Добавьте чеснок, нарезанные помидоры, томатную пасту, хлопья красного перца, по щепотке соли и перца по вкусу и хорошо перемешайте. Варить пять минут.
- Снимите с огня и добавьте мелко нарезанную петрушку. Попробуйте и добавьте еще соли или перца, если хотите. Отложите в сторону.
- В большой кастрюле нагрейте рапсовое масло на среднем или сильном огне.
- Тщательно высушите баклажаны кухонным полотенцем, затем равномерно обжарьте их с обеих сторон в масле канолы.
- Противень или форму для запекания смажьте маслом и выложите баклажаны мякотью вверх.
- Выложите начинку на шпагат, укладывая в мясную смесь, а затем положите сверху ломтик помидора и полоску сладкого перца.
- Сделайте смесь из воды и оставшейся столовой ложки оливкового масла и сбрызните ее на противень.
- Неплотно накрыть фольгой и запекать 45 минут. Снимите крышку и запекайте еще 15 минут, пока мякоть не станет мягкой и хорошо подрумянится.
- Подавать в горячем виде с рисом и ложкой холодного йогурта.