Ранняя пташка или сова? Исследование связывает сон сменного рабочего с `` хронотипом '' - PSORDOC

Ранняя пташка или сова? Исследование связывает сон сменного рабочего с « хронотипом »

Достаточное количество сна может стать серьезной проблемой для сменных рабочих, влияющей на их общее состояние здоровья. Но какую роль в полноценном отдыхе играет ранняя пташка или сова? Исследователи из Университета Макгилла обнаружили связь между хронотипом и количеством часов сна, которые могут получить посменные рабочие при своем нерегулярном графике.

«Некоторые люди кажутся запрограммированными на то, чтобы спать рано, в то время как другие, как правило, ложатся спать поздно. Это предпочтение, называемое хронотипом, модулируется нашей циркадной системой — уникальным внутренним хронометристом каждого человека», — говорит ведущий автор Дайан Б. Бойвин, профессор кафедры Кафедра психиатрии Университета Макгилла.

Их исследование, опубликованное в журнале Sleep, является первым исследованием взаимосвязи между хронотипом и поведением во сне у сменных рабочих в утреннюю, вечернюю и ночную смены . Чтобы исследовать эту взаимосвязь, исследователи выследили 74 полицейских, которые работали в свои обычные смены. Почти месяц офицеры носили похожее на часы устройство, позволяющее исследователям измерять их сон.

Не все смены созданы равными

«Наши результаты показывают, что влияние хронотипа на продолжительность сна и поведение во время сна зависит от типа смены. В среднем рано встающие спят на 1,1 часа дольше в утренние смены, а полуночники спят на два часа дольше в вечерние смены», — говорит соавтор Лаура. Кервези, бывший научный сотрудник Исследовательского центра Дугласа при Университете Макгилла.

Сила сна

В то время как посменные работники спят, чтобы уменьшить влияние своего нерегулярного графика на сон, исследователи обнаружили, что это поведение более заметно во время ночных смен у тех, кто рано встает. Как правило, люди, вставшие рано утром, спали меньше после ночных смен по сравнению с полуночниками, но они также чаще спали перед ночными сменами, поэтому их общий дневной сон был аналогичным.

По словам исследователей, полученные данные могут помочь в разработке стратегий улучшения сна у работников с нетипичным графиком работы. Такие стратегии могут включать рабочие графики, учитывающие хронобиологические принципы.

«Люди, работающие посменно, испытывают повышенный риск нарушений сна и фрагментированных периодов сна. Поскольку сон важен для оптимальной производительности, здоровья и благополучия, важно разработать стратегии для лучшего отдыха», — говорит Бойвин, который также директор Центра изучения и лечения циркадных ритмов Исследовательского центра Дугласа.

В качестве следующих шагов исследователи надеются изучить влияние хронотипа и сменной работы на другие показатели здоровья.

(1729 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector