Рак груди: риски бромированных антипиренов - PSORDOC

Рак груди: риски бромированных антипиренов

Бромированные антипирены (BFR) содержатся в мебели, электронике и кухонной посуде, чтобы замедлить распространение пламени в случае пожара. Однако было показано, что эти молекулы могут привести к раннему развитию молочной железы, что связано с повышенным риском рака груди. Исследование по этой теме, проведенное профессором Изабель Планте из Национального института научных исследований (INRS), попало на обложку февральского номера журнала Toxicological Sciences .

Компоненты антипиренов являются эндокринными разрушителями, т. Е. Нарушают работу гормональной системы. Поскольку они не связаны напрямую с материалом, в который они добавлены, молекулы легко ускользают. Затем они обнаруживаются в домашней пыли, воздухе и пище.

Это воздействие может вызвать проблемы с молочными железами, поскольку их развитие строго регулируется гормонами. «BFR представляют собой значительный риск, особенно в чувствительные периоды, от внутриутробной жизни до полового созревания и во время беременности», — говорит профессор Планте, содиректор Межотраслевого центра анализа эндокринных нарушений и токсиколог по окружающей среде. Эндокринные разрушители, такие как BFR, могут имитировать гормоны и заставлять клетки реагировать ненадлежащим образом.

Последствия воздействия окружающей среды

В своих экспериментах исследовательская группа подвергала самок грызунов воздействию смеси BFR, аналогичной той, что содержится в домашней пыли, перед спариванием, во время беременности и во время лактации. Биологи смогли наблюдать воздействие на потомство на двух стадиях развития и на матери.

У предпубертатных крыс команда отметила раннее развитие молочных желез. Для половозрелых крыс результаты , опубликованные в 2019 году, показали нарушение регуляции связи между клетками. Подобные последствия наблюдались у женщин-гениторов в исследовании 2017 года . Все эти эффекты связаны с повышенным риском рака груди.

Профессор Изабель Планте отмечает, что пики воздействия BFR на человека наблюдались в начале 2000-х годов. «Молодые женщины, подвергшиеся воздействию BFR в утробе матери и во время грудного вскармливания, сейчас находятся на ранних стадиях фертильности. Их матерям уже за пятьдесят, это период повышенного риска рака груди», — говорит профессор Плант. Вот почему команда в настоящее время изучает эндокринные разрушители, связанные с предрасположенностью к раку груди , при финансовой поддержке Фонда рака груди и Общества исследования рака.

(1434 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector