Пристрастие малярийных паразитов к селезенке - PSORDOC

Пристрастие малярийных паразитов к селезенке

Согласно новому исследованию, опубликованному Джоном Вудфордом из Университета Квинсленда, Брисбен, Австралия, и его коллегами в открытом доступе, малярийный паразит Plasmodium vivax может накапливаться в селезенке вскоре после заражения в большей степени, чем его более известный родственник P. falciparum. журнал PLOS Medicine .

Для контроля и лечения инфекций, вызванных P. vivax и P. falciparum, необходимо исследовать различные пути заражения, и наше ограниченное понимание патологии болезней обычно основывается на косвенных и неточных подходах. Вудфорд и его коллеги изучили 7 здоровых участников, которые были инфицированы в контролируемых условиях либо P. vivax, либо P. falciparum. Они прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) за 7 дней до заражения и снова через 7-11 дней после этого, прежде чем получить противомалярийное лечение.

Команда исследовала селезенку, печень и костный мозг участников на предмет изменений формы или структуры, а также метаболизма глюкозы, которые предполагали накопление паразита в отдельных органах. В селезенке метаболизм глюкозы увеличился после инфекции, и это было более выражено у участников, инфицированных P. vivax. На этой ранней стадии инфекции ни печень, ни костный мозг не пострадали. Несмотря на небольшой размер исследования, исследование показывает, что визуализация таким образом может помочь понять, как малярийные паразиты накапливаются в конкретных органах, а также изменить предыдущие представления о поведении P. vivax на «кровяной стадии» инфекции.

Доктор Вудфорд отмечает: «Малярийные паразиты, не попадающие в кровоток, способствуют развитию заболевания, но их очень трудно изучать. Выполнив это новое исследование с помощью визуализации участников, перенесших экспериментальную малярийную инфекцию, мы смогли посмотреть, что происходит внутри определенных органов во время на самых ранних стадиях заражения на стадии крови. Это является дополнительным доказательством того, что паразиты важного вида Plasmodium vivax имеют особую предрасположенность к селезенке, и подчеркивает, как исследования контролируемых инфекций могут решать уникальные исследовательские задачи, которые невозможно изучить на людях ».

(1729 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector