Преимущества употребления ненасыщенных жирных кислот - PSORDOC

Преимущества употребления ненасыщенных жирных кислот

Многие люди избегают употребления жиров в своем рационе. Но это неправильно. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильного функционирования человеческого организма, особенно их регулярное потребление важно для женского здоровья. Польза жиров подтверждена современной наукой: они обладают строительной функцией, помогают усваивать витамины и защищают от многих заболеваний.

В чем польза для здоровья?

Жиры часто используются в речи в негативном контексте — из-за высокой калорийности многие люди предпочитают избегать их в своем рационе. Однако они являются богатейшим источником энергии, выполняют строительную функцию, помогают усваивать витамины и могут защитить от многих болезней. Это незаменимые жирные кислоты, которые организм не может производить самостоятельно.

Ненасыщенные жирные кислоты можно разделить на две группы:

Омега-3 — в состав которых входят следующие кислоты: DHA , EPA и ALA. Они нормализуют кровяное давление, обладают антикоагулянтными свойствами, подавляют развитие ишемической болезни сердца, обладают антиатеросклеротическими, противораковыми, антидепрессивными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, подавляют развитие диабета II типа, защищают зрение, противодействуют ожирению и благотворно влияют на кожу (например, при атопическом воспалении).

Омега-6, в состав которых входят: линолевая кислота (LA), гаммалиноленовая кислота (GLA), арахидоновая кислота (AA, ARA). Линолевая кислота играет важную роль в физиологии кожи — слишком малое потребление приводит к увеличению потери воды из эпидермиса. Кроме того, метаболиты кислоты LA обладают противовоспалительными свойствами.

К сожалению, в современных диетах наблюдается диспропорция в употреблении разных кислот. Человек обычно потребляет жирных кислот омега-6 почти в 20 раз больше, чем омега-3.

Источники ненасыщенных жирных кислот

Основными источниками омега-3 жирных кислот являются жирная морская рыба (атлантический лосось, скумбрия, сельдь, килька, сардины), ракообразные, морепродукты, водоросли, миндаль, грецкие орехи. Хорошие жиры также содержатся в некоторых растительных маслах — рапсовом, соевом, льняном, масле грецкого ореха.

Источниками омега-6 жирных кислот в основном являются: растительные масла — подсолнечное, виноградное, кукурузное, оливковое, масло примулы вечерней и семян огуречника.

Восполнить дефицит полезных жиров можно также с помощью добавок к пище. Они выпускаются в жидкой, твердой и капсульной форме.

(1121 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector