Микориза, как явление сосуществования высших растений с грибами, была открыта в 1882 году. Феномен микоризы сопровождает высшие наземные растения более 400 миллионов лет, это не ошибка, уже в девонский период первые наземные растения сотрудничали с грибы. Практически большинство растений живут с грибами, только несколько ботанических семейств не используют микоризу, они включают, среди прочего, растения крестоцветных, спорыша, гвоздики и киноа.
Микоризные грибы практически не могут развиваться вне корневой системы растений. Наиболее распространена в природе так называемая эндомикориза, где грибковым партнером растения являются грибы Glomeromycota. Описано чуть более 200 видов этих грибов. Микоризные грибы очень положительно влияют на рост и урожайность растений, они улучшают водоснабжение растений, влияют на эффективность поглощения почвы корневой системой многих питательных веществ, в основном фосфора, а также азота и микроэлементов.
Эти грибы также уменьшают возможность заражения корней растений почвенными патогенами. Растения с микоризой обладают большей устойчивостью к абиотическим стрессам, а микориза увеличивает уровень фотосинтеза. Растения с микоризой также более конкурентоспособны по сравнению с немикоризными растениями.
Микоризные удобрения, которые представлены на сайте https://gidrabox.ru/category/udobreniya/mikoriza/ , также влияют на физические свойства почвы. Они производят очень специфические белки, называемые гломалинами. Гломалины являются очень прочным связующим для комков почвы, защищая их от разложения, а почву — от воздушной и водной эрозии. Они также защищают питательные вещества от вымывания и увеличивают проникновение воды в почву.
К сожалению, существует группа факторов, ограничивающих развитие микоризы, к ним относятся:
- высокий уровень плодородия почвы,
- высокая влажность почвы,
- высокое содержание фосфора в почве,
- интенсивная механическая обработка почвы,
- выращивание монокультур,
- неполноценные севообороты,
- большая доля немикоризные растения в севообороте — это явление мы наблюдаем, например: в традиционных регионах выращивания крестоцветных овощей.
После внесения микоризных удобрений в почву наблюдалось множество положительных эффектов:
- снижение утомляемости почвы,
- снижение стресса при реплантации,
- увеличение урожайности,
- увеличение размера плодов,
- повышение содержания питательных веществ в листьях,
- большая динамика начального роста проростков после посадки,
- увеличение площади листьев,
- увеличение массы и размаха корневой системы,
- повышение активности некоторых ферментов,
- уменьшение тяжести некоторых заболеваний.