Прецизионная профилактика рака простаты - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Адитья Датта из Университета Делавэра и его сотрудники исследуют ген NKX3.1 и его роль в развитии рака простаты — самого распространенного рака и второй по значимости причины смерти от рака среди мужчин в Соединенных Штатах.

В биологии простаты NKX3.1 имеет большое значение. Ген регулирует все — развитие, поддержание, возникновение и прогрессирование болезни.

В новой исследовательской статье, опубликованной в Cancer Discovery , исследователи обнаружили, что в условиях стресса NKX3.1 перемещается в митохондрии — электростанцию ​​клетки — для защиты от рака простаты . Митохондрии играют ключевую роль в реакции на стресс.

«Митохондрии похожи на канарейку в угольной шахте», — сказал Датта, доцент Университета Колумбии, работавший как в Департаменте наук о животных и продуктах питания, так и в Департаменте биологических наук. «Они действуют как сенсоры стресса и определяют реакцию клетки на стресс».

Большинство пациентов, у которых диагностирован рак простаты, находятся под активным наблюдением. Тщательный мониторинг позволяет точно определить, когда их рак станет агрессивным. Результаты этого исследования многообещающие для этих пациентов. Микроскопический гистологический анализ NKX3.1 позволит применять точный подход к профилактике, помогая пациентам определить риск прогрессирования до агрессивного заболевания.

«Роль NKX3.1 при раке простаты известна уже более двух десятилетий; однако его роль ограничивалась его функцией в ядре клетки», — сказал Датта. «Наш анализ NKX3.1 на животных моделях и образцах простаты человека показал присутствие гена вне ядра, особенно в митохондриях».

NKX3.1 и риск рака простаты

NKX3.1 — это главный регулятор, который теряет свою функциональность в 80% случаев рака простаты на ранней стадии. Анализы показывают, что потеря NKX3.1 является исходным событием в развитии рака простаты. Кроме того, агрессивность рака простаты у афроамериканских мужчин связана со снижением уровня NKX3.1. Исследователи определили отсутствие митохондриальной функции NKX3.1 в двух мутациях, связанных с повышенным риском агрессивного рака простаты, подчеркнув потенциальное использование неядерной локализации NKX3.1 в качестве инструмента для оценки риска рака простаты.

«Это означает, что мы можем искать NKX3.1 вне ядра, и, если он действительно будет обнаружен снаружи, ваши шансы на развитие агрессивного заболевания значительно возрастут», — сказал Датта. «Тебе нужно лечение немедленно».

Митохондрии — друг или враг опухоли?

Митохондрии играют уникальную роль в опухолях. В нормальных клетках выработка энергии митохондриями обычно связана с потреблением питательных веществ. Однако в случае раковых клеток это не так; они перенаправляют питательные вещества для быстрого размножения большего количества ДНК. Раковые клетки должны быстро расти. Росту нужна энергия. Итак, раковые клетки участвуют в тонком балансе, получая необходимое количество энергии для роста.

«Это напоминает вам жонглера, который следит за тем, чтобы кегли никогда не упали, и шоу продолжается», — сказал Датта. «NKX3.1 перемещается в митохондрии для обеспечения оптимального производства энергии и завершает шоу — окислительный стресс, вызывающий в данном случае инициирование и прогрессирование рака простаты ».

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector