Потеря обоняния - признак COVID-19 - PSORDOC

Потеря обоняния — признак COVID-19

Потеря вкуса и запаха — обычное явление у пациентов с COVID-19 , и это часто происходит раньше других симптомов, говорится в новом исследовании.

В него вошли 93 человека, средний возраст 63 года, с COVID-19, которые были госпитализированы в итальянскую больницу в марте. Никто из них не попал в реанимацию.

О потере запаха и вкуса сообщили почти две трети (63%) пациентов, и у этих 58 пациентов она длилась в среднем от 25 до 30 дней.

Согласно исследованию, опубликованному 9 декабря в журнале Neurology, потеря обоняния и вкуса была первым симптомом, который испытали 13 (22%) из 58 пациентов .

«Потеря обоняния и вкуса часто встречается у людей с инфекцией COVID-19, и наше исследование показало, что эти симптомы часто возникают раньше других симптомов, таких как лихорадка или одышка», — сказал автор исследования доктор Франческо Бакс из Санта-Мария-делла. Университетская больница Мизерикордия в Удине, Италия.

«Из-за этого клиницисты должны рассматривать потерю у пациента обоняния и вкуса как ранний признак инфекции, за которым внимательно следят, сохраняя этого пациента изолированным и, возможно, помещенным в карантин, пока не будет поставлен окончательный диагноз», — сказал Бакс в журнале. выпуск новостей.

«В то время как многие люди демонстрируют доказательства заражения COVID-19 в легких, мы обнаружили, что это может быть больше, чем то, что могут сказать нам легкие человека», — сказал Бакс.

Исследователи также проанализировали все анализы крови пациентов с COVID-19 на наличие определенных биомаркеров воспаления.

По сравнению с теми, кто не потерял вкус или запах, у тех, кто потерял обоняние, уровень белых кровяных телец (лейкоцитов) был на 23% ниже.

Это было особенно верно в отношении определенного типа лейкоцитов, называемых нейтрофилами, которые помогают организму бороться с инфекцией. Уровни нейтрофилов были на 29% ниже у пациентов, потерявших обоняние.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли использовать это наблюдаемое нами уменьшение лейкоцитов для выявления пациентов на ранних стадиях инфекции COVID-19», — сказал Бакс.

«У людей, чьими первыми симптомами были потеря вкуса и запаха, мы обнаружили, что очень немногие имели заложенность носа, поэтому мы считаем, что закупорка носовых ходов является маловероятной причиной этих симптомов», — сказал Бакс. «Однако связь между дисбалансом клеток крови и потерей обоняния может помочь в выявлении пациентов из группы риска».

(1127 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector