Потенциальный препарат от COVID-19 может увеличить риск сердечного приступа: исследование - PSORDOC

Потенциальный препарат от COVID-19 может увеличить риск сердечного приступа: исследование

Широко назначаемый антибиотик азитромицин изучается в качестве средства лечения COVID-19 , но новое исследование предупреждает, что он может увеличить риск проблем с сердцем.

Исследователи проанализировали данные миллионов пациентов (средний возраст: 36 лет) в Соединенных Штатах и ​​обнаружили, что азитромицин сам по себе не связан с увеличением проблем с сердцем.

Но риск увеличивается, если его принимать вместе с некоторыми другими лекарствами, которые влияют на электрическую работу сердца, согласно результатам, опубликованным 15 сентября в журнале JAMA Network Open .

«Наши результаты должны дать исследователям и клиницистам возможность рассматривать азитромицин как потенциальное средство лечения COVID-19», — сказал автор исследования Харидаршан Патель, исследователь из Чикагского фармацевтического колледжа Иллинойсского университета.

«Мы обнаружили, что если принимать вместе с лекарствами, которые влияют на электрические импульсы сердца, комбинация связана с 40% увеличением сердечных приступов, включая обмороки, учащенное сердцебиение и даже остановку сердца», — сказал Патель в выпуске новостей университета.

В 2012 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупредило, что азитромицин был связан с сердечными заболеваниями, но исследования дали неоднозначные результаты.

Предыдущие исследования, изучающие азитромицин и проблемы с сердцем, включали группы людей старшего возраста и с большим количеством проблем со здоровьем, включая пациентов и ветеранов программы Medicaid. Авторы отметили, что в этом исследовании был изучен широкий круг пациентов.

Лекарства, влияющие на электрические импульсы сердца, называются препаратами, удлиняющими интервал QT. К ним относятся лекарства от артериального давления, такие как ингибиторы АПФ и бета-блокаторы, некоторые антидепрессанты, противомалярийные препараты, такие как гидроксихлорохин, опиоидные препараты и даже миорелаксанты.

В предыдущем исследовании команда Пателя обнаружила, что каждый пятый человек, прописавший азитромицин, также принимал препараты, удлиняющие интервал QT.

«Поскольку препараты, удлиняющие интервал QT, используются очень часто, наши результаты показывают, что врачи, назначающие азитромицин, должны быть уверены, что пациенты также не принимают препараты, удлиняющие интервал QT», — сказал Патель.

(1121 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector