Понимание чувств: когда меньше значит больше - PSORDOC

Понимание чувств: когда меньше значит больше

Выражение лица или звук голоса могут многое сказать об эмоциональном состоянии человека; и насколько они раскрываются, зависит от интенсивности чувства. Но правда ли, что чем сильнее эмоция, тем она понятнее? Международная исследовательская группа, состоящая из ученых из Института эмпирической эстетики Макса Планка, Нью-Йоркского университета и Центра языка, музыки и эмоций Нью-Йоркского университета Макса Планка (CLaME), обнаружила парадоксальную взаимосвязь между интенсивностью эмоционального выражения и тем, как они воспринимаются.

Эмоции различаются по интенсивности . Человек, на которого напала домашняя кошка, вполне может испытывать страх; но, конечно, их страх был бы еще больше, если бы на них напал лев или тигр. Итак, наши эмоции различаются по степени силы. Но как это влияет на нашу способность делать выводы из того, как выражается эмоция? Исследования эмоций до сих пор предполагали, что выражения эмоций становятся более отчетливыми по мере увеличения их интенсивности. Но существует мало эмпирических данных, подтверждающих эту интуитивно звучащую идею.

Группа исследователей из Франкфурта-на-Майне и Нью-Йорка впервые систематически исследовала роль эмоциональной напряженности. Они собрали множество невербальных вокализаций, включая крики, смех, вздохи, стоны и т. Д. Все эти звуки выражали различные положительные и отрицательные эмоции , от минимальной до максимальной эмоциональной интенсивности. Затем они исследовали, как слушатели по-разному воспринимали эти звуки в зависимости от эмоциональной интенсивности, которую они выражали.

Команда пришла к удивительному выводу: сначала, когда интенсивность эмоций увеличивалась, способность участников судить о них также улучшалась, достигая своего рода «золотого пятна» в восприятии умеренных и сильных эмоций. Однако когда эмоции стали максимально интенсивными, их разборчивость резко упала. Ведущий автор Натали Хольц из Института эмпирической эстетики Макса Планка объясняет:

«Как ни странно, мы обнаружили, что максимально интенсивные эмоции — не самый простой способ вывести смысл. На самом деле, они самые двусмысленные из всех».

А парадокс? Для чрезвычайно сильных эмоций нельзя было достоверно выделить ни их отдельные категории, такие как удивление и торжество, ни валентность, например приятность и неприятность; они также не могут быть классифицированы как более положительные или отрицательные. Тем не менее, и сама интенсивность, и состояние возбуждения воспринимались последовательно и четко. Хольц предлагает причину этого:

«На пике интенсивности самой важной задачей может быть обнаружение важных событий и оценка релевантности. Более детальная оценка аффективного значения может быть вторичной».

(1729 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector