Плодовая мушка связывает проблемы со сном при аутизме с глиальными клетками, гематоэнцефалическим барьером и серотонином - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Плохой сон вызывает серьезные проблемы со здоровьем и влияет на нашу способность концентрироваться, запоминать и справляться с трудными ситуациями. Люди с нарушениями психического развития, такими как аутизм и умственная отсталость, часто страдают нарушениями сна. Однако об их механизмах мало что известно. В достижениях науки, голландско-американская исследовательская группа, координируемая Radboudumc, теперь описывает, как могут возникнуть эти проблемы. Имитируя две генетические причины аутизма у плодовых мух, они обнаружили, что у мух наблюдаются те же проблемы со сном, что и у пациентов, и что нарушение сна вызвано высоким уровнем серотонина, что также часто наблюдается при аутизме. Более того, они обнаружили, что причиной высокого уровня серотонина и проблем со сном являются глиальные клетки гематоэнцефалического барьера. Эта совершенно новая информация проливает свет на проблемы со сном у людей и даже предлагает возможное лечение.

Плохой сон серьезно влияет на когнитивные способности и качество жизни. Уже уязвимые люди с аутизмом и связанными с ним расстройствами нервного развития особенно часто страдают от нарушения сна, а вместе с ними и их семьи. Тем не менее, почти не проводилось никаких исследований механизмов, лежащих в основе этих проблем со сном . Голландско-американская группа исследователей, координируемая профессором Аннет Шенк, в сотрудничестве с профессором Тджитске Клефстра — оба в Радбоудуме — исследовали эту проблему на людях, а также на плодовых мушках.. По словам Шенка, они «сначала очень внимательно изучили проблемы со сном у двух конкретных групп пациентов с нарушениями развития нервной системы. У них есть мутации в гене CHD8, ведущей генетической причине аутизма, или в тесно связанном гене, CHD7, что дает повышение ПЛАТЫ. Мы видим, что плохой сон при этих расстройствах, в частности, возникает из-за проблем с засыпанием и засыпанием, которые вызывают ночные пробуждения и низкое качество сна. Мы называем эту проблему фрагментацией сна. Это часто встречается при аутизме в целом, но еще чаще встречается в люди с мутациями в CHD8 или CHD7. По словам пострадавших семей, эти проблемы со сном являются одной из самых больших проблем в повседневной жизни. Это побудило нас продолжить изучение нарушений сна в контексте этих генов и нарушений ».

От человека до плодовых мух

Чтобы иметь возможность заглядывать в мозг, исследовать проблемы и тестировать вмешательства, исследователи обращаются к моделям на животных. У плодовой мухи, животной модели, которая привела к множеству Нобелевских премий, CHD8 и CHD7 представлены одним геном, называемым kismet. Таким образом, мутации кисмета у плодовой мушки могут многое рассказать о мутациях в этих двух «ортологичных» генах человека. Мирейя Колл-Тане, исследователь в группе Шенка и ведущий автор исследования, опубликованного в Science Advances . «Мы видим, что у мух с мутациями в kismet есть проблемы с засыпанием, они очень часто просыпаются ночью. Они демонстрируют те же характеристики, которые мы видим у людей с мутациями в CHD8 и CHD7».

Не нейроны, а глиальные клетки

Исследовательская группа Шенка специализируется на исследованиях генов плодовых мух, вызывающих нарушения нервного развития. Они обычно создают мух с мутациями в генах, которые соответствуют генам болезней, и отслеживают изменения в поведении или других свойствах нервной системы, которые присутствуют как у людей, так и у мух. Шенк поясняет, что «когда Мирейя обнаружила, что фрагментация сна присутствует и у мух, мы знали, что можем использовать нашу модель со всеми ее преимуществами, чтобы выяснить, откуда взялась эта проблема». Они обнаружили, что кисмет важен для хорошего сна взрослых мух, но также и на более ранних этапах развития, и что нарушения сна взрослых являются результатом снижения кисмета в период развития. Кол-Тане утверждает, что они «также обнаружили, что кисмет не важен в нейронах, клетки, которые, как принято считать, регулируют поведение, но есть и другой основной тип клеток, присутствующий в головном мозге: глиальные клетки. Глия выполняет множество важных функций, таких как поддержка нейронов, очистка от отходов и содействие гематоэнцефалическому барьеру. Мы увидели, что кисмет важен уже на раннем этапе развития в группе из 300 глиальных клеток, которые образуют гематоэнцефалический барьер у мух. Они являются источником фрагментации сна ».

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector