Упаковка — это продукт, который является верхним слоем данного продукта. Их цель — защитить, облегчить хранение, обращение и продажу. Упаковку можно разделить по разным критериям. Один из них — разделение на пластиковую и натуральную упаковку.
Искусственная упаковка
Современные технологии открывают нам большие возможности с точки зрения доступных пластиков. Им можно заменить практически любой натуральный материал. Пластиковая упаковка, доступные на сайте https://polimer.ltd/contacts/, имеет множество преимуществ. Они бывают разных форм, таких как пакеты, канистры, фольга и пакеты. Кроме того, колпачки, пробки и заглушки также изготавливаются на основе пластмасс.
Такая упаковка легкая и устойчивая к механическим повреждениям. Более того, пластик можно легко формовать, поэтому упаковка из него может принимать любую выбранную форму. Также стоит отметить, что при их производстве используется меньше сырья и энергии, чем при производстве упаковки из натуральных материалов. Их также легче транспортировать и перерабатывать, и они устойчивы к микробам и химическим веществам.
К сожалению, пластиковая упаковка не лишена недостатков. Они не подходят для пастеризации, потому что при температуре выше 70 градусов они теряют свои механические свойства, ни для длительной упаковки пива, соков и молока, потому что бутылки из этих материалов имеют низкий барьер.
Натуральная упаковка
Другой вид упаковки — это упаковка из натуральных материалов. Они безвредны для окружающей среды и идеально подходят для упаковки самых разных продуктов. Натуральная упаковка включает стеклянную, бумажную и деревянную упаковку.
Среди преимуществ деревянной упаковки стоит отметить, среди прочего, механическая прочность, низкая воздухопроницаемость и низкая активность. Чаще всего они используются для транспортировки в виде ящиков, клеток, контейнеров, корзин, корзин или бочек. К сожалению, из-за дефицита древесины их все чаще заменяют пластиковой тарой. Кроме того, они легко воспламеняются и иногда оказывают негативное воздействие на товары из-за запаха смолы, которую они выделяют.
Бумажная упаковка бывает мягкой (оберточная бумага) и жесткой (картон, картон, многослойный картон, фанера). Оба типа используются в промышленности и используются для перевозки различных видов грузов. Бумажные пакеты упаковываются, например, бытовая электроника и бытовая техника, а также продукты питания. Преимущества этого типа упаковки включают отсутствие запаха, плохую теплопроводность, низкие производственные затраты и возможность нанесения на них печати и восстановления сырья из макулатуры. Однако их недостаток — водопоглощение, что снижает прочность упаковки.
Что касается стеклянной упаковки, то она в основном используется для упаковки пищевых продуктов. Они бывают в виде бутылок, банок, воздушных шаров и ампул. Их делают из бесцветного или цветного стекла. Преимущество стеклянной упаковки — гладкость поверхности, герметичность, инертность и химическая стойкость. С другой стороны, они легко повреждаются механически, поэтому часто приходится использовать дополнительную защитную упаковку.