Пандемия COVID-19 и вызванные ею жизненные стрессы усугубляют пьянство, говорится в новом исследовании.
Исследователи провели онлайн-опрос почти 2000 взрослых в США с середины марта до середины апреля 2020 года, что совпало с предписанием оставаться дома («изоляция») в связи с пандемией. Основываясь на ответах, каждый участник был отнесен к категории пьющих, не пьющих и не пьющих.
Около 32% респондентов сообщили о разгуле во время пандемии, и пьяницы увеличили потребление алкоголя в это время по сравнению с периодом до карантина. Результаты показали, что люди, не употребляющие алкоголь, потребляли такое же количество алкоголя, как и раньше.
Вероятность сильного употребления алкоголя среди пьяниц — считающихся мужчинами, выпившими пять или более порций напитка, и женщинами, выпившими четыре или более порций в течение двух часов, — увеличивалась на 19% за каждую неделю пребывания дома.
Вероятность повышенного потребления алкоголя в целом для пьяниц была более чем вдвое выше, чем у людей, которые не злоупотребляли алкоголем: 60% по сравнению с 28%. Исследователи обнаружили, что это особенно верно для людей с депрессией или историей болезни.
«Увеличение времени, проведенного дома, — это фактор жизненного стресса, который влияет на употребление алкоголя, и пандемия COVID-19, возможно, усугубила этот стресс», — сказала исследователь Ситара Виракун, кандидат наук из Техасского университета.
«В будущих исследованиях следует рассмотреть возможность действия депрессивных симптомов в качестве модератора [фактора, изменяющего воздействие] во взаимосвязи между временем, проведенным в условиях временного убежища, и запоем», — добавила она.
Исследование было опубликовано 7 декабря в Американском журнале злоупотребления наркотиками и алкоголем .
«Необходимы дополнительные исследования для разработки наилучшего лечения людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, которые могут быть более восприимчивыми к неблагоприятным последствиям для здоровья», — сказал Виракун в выпуске новостей журнала.
Исследователи обнаружили, что во время пандемии любители выпивки в среднем выпивали четыре порции напитка за один раз. За один раз они выпили максимум семь порций. Те, кто не злоупотреблял алкоголем, выпивали в среднем и максимум два напитка.
Исследователи проанализировали множество факторов и обнаружили, что в среднем респонденты находились в изоляции в течение четырех недель, проводя дома 21 час в день. Около 72% не выходили из дома на работу.
Ограничения исследования включают то, что данные опроса были предоставлены самими участниками, а в вопросе о разгуле не указывалось время, в течение которого алкоголь был употреблен. Большинство участников опроса были высокооплачиваемыми работниками, что является фактором, связанным с опасным употреблением алкоголя.