От кишечника к мозгу: нервные клетки определяют, что мы едим - PSORDOC

От кишечника к мозгу: нервные клетки определяют, что мы едим

Кишечник и мозг взаимодействуют друг с другом, чтобы адаптировать уровень сытости и сахара в крови во время потребления пищи. Блуждающий нерв является важным связующим звеном между этими двумя органами. Исследователи из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне, Кластера передового опыта исследований старения CECAD при Кельнском университете и университетской клиники Кельна теперь более внимательно изучили функции различных нервных клеток в центре управления блуждающим нервом. нерв, и обнаружил кое-что очень удивительное: хотя нервные клетки расположены в одном центре управления, они иннервируют разные области кишечника, а также по-разному контролируют насыщение и уровень сахара в крови. Это открытие может сыграть важную роль в разработке будущих терапевтических стратегий против ожирения и диабета.

Когда мы потребляем пищу , информация о съеденной пище передается из желудочно-кишечного тракта в мозг, чтобы адаптировать чувство голода и сытости. Основываясь на этой информации, мозг решает, например, продолжать ли мы есть или прекращаем. Кроме того, наш уровень сахара в крови адаптируется мозгом. Блуждающий нерв , который простирается от мозга вплоть до желудочно — кишечного тракта, играет существенную роль в этой связи. В центре управления блуждающим нервом, так называемом узловом ганглии, расположены различные нервные клетки , одни из которых иннервируют желудок, а другие — кишечник. Некоторые из этих нервных клетокобнаруживают механические стимулы в различных органах, например растяжение желудка во время кормления, в то время как другие обнаруживают химические сигналы, такие как питательные вещества из пищи, которую мы потребляем. Но какую роль эти разные нервные клетки играют в передаче информации из кишечника в мозг и как их активность влияет на адаптацию пищевого поведения и уровня сахара в крови, оставалось в значительной степени неясным.

«Чтобы исследовать функцию нервных клеток в узловом ганглии, мы разработали генетический подход, который позволяет нам визуализировать различные нервные клетки и управлять их активностью у мышей. Это позволило нам проанализировать, какие нервные клетки иннервируют какой орган, указывая на какой своего рода сигналы, которые они обнаруживают в кишечнике », — говорит руководитель исследования Хеннинг Фенселау. «Это также позволило нам специально включать и выключать различные типы нервных клеток для анализа их точной функции».

Разная еда активирует разные нервные клетки

В своих исследованиях исследователи сосредоточились в первую очередь на двух типах нервных клеток узлового ганглия, размер которого составляет всего один миллиметр. «Один из этих типов клеток определяет растяжение желудка, и активация этих нервных клеток заставляет мышей есть значительно меньше», — объясняет Фенселау. «Мы определили, что активность этих нервных клеток является ключевой для передачи сигналов, подавляющих аппетит, в мозг, а также для снижения уровня сахара в крови». Вторая группа нервных клеток в первую очередь иннервирует кишечник. «Эта группа нервных клеток воспринимает химические сигналы.из нашей еды. Однако их активность не обязательна для регулирования кормления. Вместо этого активация этих клеток увеличивает уровень сахара в крови », — говорит Фенселау. Таким образом, эти два типа нервных клеток в центре управления блуждающим нервом выполняют очень разные функции.

(1729 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector