Особенности кухонных ковшей: материалы изготовления, использование и виды

Ковш применяется для готовки, подогрева блюд в духовке, на газовой конфорке. Перед покупкой стоит ознакомиться с особенностями материалов посуды, рукоятки, видами покрытия.

Использование кухонных ковшей

Ковшики используют:

  • для приготовления супов, соусов, каш, яиц;
  • варки киселя, молока;
  • тушения овощей, мяса, грибов;
  • подогрева пищи, напитков.

Достоинства и спектр применения такой посуды напрямую зависят от поставленных целей. Если нужно подогревать или кипятить молоко, воду, а потом их наливать, то следует приобретать модель с носиком. Для варки, тушения продуктов питания требуется изделие с крышкой. Так обеспечивается оптимальная температура в процессе приготовления пищи, сохраняется тепло. Для духовки или микроволновки подходит ковш со съемной рукояткой.

Разновидности ковшей для кухни

В продаже можно встретить ковшики:

  • из алюминия, чугуна, нержавейки, титана, керамики и меди;
  • с тефлоновым, керамическим, мраморным, эмалированным покрытием;
  • с рукояткой из металла, бакелита, дерева, комбинированных материалов;
  • со стеклянной или металлической крышкой.

В некоторых моделях отсутствует крышка. Такие изделия не используются для готовки еды, однако в них удобно согревать пищу.

Особенности материалов

Алюминий — имеет свойство окисляться при контакте с щелочами и кислотами. Поэтому в алюминиевых ковшах нельзя варить борщ, щавель. Пища в посуде из такого материала готовится и согревается быстро.

Чугун — надолго сохраняет тепло, выдерживает высокие температуры. Емкость отличается ощутимым весом, обеспечивает пище равномерное нагревание.

Нержавеющая сталь — не вступает в реакции с пищей. Стальной ковш не переносит высокий нагрев. Наиболее прочными считаются модели с маркировкой 18/10.

Титан — прочный, легкий и устойчивый материал. Посуда быстро нагревается, выдерживает температурные перепады, не ржавеет, не окисляется и не портится при чистке щеткой.

Керамика — придает элегантный вид посуде, отличается стойкостью к высоким температурам. Керамические ковши не переносят сильных ударов.

Медь — обладает антибактериальными свойствами, хорошо сохраняет и проводит тепло. Изделия из меди легкие по весу, деформируются, окисляются, но отличаются устойчивостью.

На сайте https://victory.by/каталог/купить-ковш/ представлен обширный ассортимент товара из разных материалов, по которым можно подобрать и купить ковш от производителя Виктория.

Покрытия ковшей

  • Тефлон — не позволяет пище пригорать. Ковш легко отмывается моющими средствами. Нельзя использовать абразивные материалы, иначе покрытие повредиться и будет выделять опасные вещества.
  • Керамика — выдерживает высокие температуры, не царапается, но обладает низкой ударопрочностью. Посуду моют мягкими средствами.
  • Мрамор — антипригарное покрытие, по текстуре напоминает натуральный камень. При больших перепадах температур могут появиться трещины.
  • Композитное покрытие — отличается прочностью, выдерживает перепады температур, не окисляется при контакте с пищей.
  • Эмаль — обладает низкой ударопрочностью. В посуде можно долго хранить продукты. Эмалированное покрытие не боится температурных перепадов.

Материалы рукоятки

  • Бакелит — тип прочной пластмассы. Ручка не нагревается и до нее можно дотрагиваться руками. Она не царапается, не плавится и не горит, но может потемнеть. Посуду с такой рукояткой нельзя ставить в духовку.
  • Металл — используется алюминий, чугун или сталь. Ручки отличаются пожаробезопасностью, стойкостью к деформациям, высоким температурам, но сильно нагреваются. Подходят для применения в духовом шкафу.
  • Дерево — подчеркивает стильность ручки, но она может испортиться из-за мощного нагрева, механических повреждений.
  • Комбинированные материалы — безопасны для рук, но боятся высоких температур. В духовку нельзя ставить.

Материалы рукоятки

При покупке посуды важно учитывать ее качество, которое способен гарантировать проверенный производитель. Хорошим выбором станет продукция бренда Виктория, которая продается на сайте victory.by.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector