Ковш применяется для готовки, подогрева блюд в духовке, на газовой конфорке. Перед покупкой стоит ознакомиться с особенностями материалов посуды, рукоятки, видами покрытия.
Использование кухонных ковшей
Ковшики используют:
- для приготовления супов, соусов, каш, яиц;
- варки киселя, молока;
- тушения овощей, мяса, грибов;
- подогрева пищи, напитков.
Достоинства и спектр применения такой посуды напрямую зависят от поставленных целей. Если нужно подогревать или кипятить молоко, воду, а потом их наливать, то следует приобретать модель с носиком. Для варки, тушения продуктов питания требуется изделие с крышкой. Так обеспечивается оптимальная температура в процессе приготовления пищи, сохраняется тепло. Для духовки или микроволновки подходит ковш со съемной рукояткой.
Разновидности ковшей для кухни
В продаже можно встретить ковшики:
- из алюминия, чугуна, нержавейки, титана, керамики и меди;
- с тефлоновым, керамическим, мраморным, эмалированным покрытием;
- с рукояткой из металла, бакелита, дерева, комбинированных материалов;
- со стеклянной или металлической крышкой.
В некоторых моделях отсутствует крышка. Такие изделия не используются для готовки еды, однако в них удобно согревать пищу.
Особенности материалов
Алюминий – имеет свойство окисляться при контакте с щелочами и кислотами. Поэтому в алюминиевых ковшах нельзя варить борщ, щавель. Пища в посуде из такого материала готовится и согревается быстро.
Чугун – надолго сохраняет тепло, выдерживает высокие температуры. Емкость отличается ощутимым весом, обеспечивает пище равномерное нагревание.
Нержавеющая сталь – не вступает в реакции с пищей. Стальной ковш не переносит высокий нагрев. Наиболее прочными считаются модели с маркировкой 18/10.
Титан – прочный, легкий и устойчивый материал. Посуда быстро нагревается, выдерживает температурные перепады, не ржавеет, не окисляется и не портится при чистке щеткой.
Керамика – придает элегантный вид посуде, отличается стойкостью к высоким температурам. Керамические ковши не переносят сильных ударов.
Медь – обладает антибактериальными свойствами, хорошо сохраняет и проводит тепло. Изделия из меди легкие по весу, деформируются, окисляются, но отличаются устойчивостью.
На сайте https://victory.by/каталог/купить-ковш/ представлен обширный ассортимент товара из разных материалов, по которым можно подобрать и купить ковш от производителя Виктория.
Покрытия ковшей
- Тефлон – не позволяет пище пригорать. Ковш легко отмывается моющими средствами. Нельзя использовать абразивные материалы, иначе покрытие повредиться и будет выделять опасные вещества.
- Керамика – выдерживает высокие температуры, не царапается, но обладает низкой ударопрочностью. Посуду моют мягкими средствами.
- Мрамор – антипригарное покрытие, по текстуре напоминает натуральный камень. При больших перепадах температур могут появиться трещины.
- Композитное покрытие – отличается прочностью, выдерживает перепады температур, не окисляется при контакте с пищей.
- Эмаль – обладает низкой ударопрочностью. В посуде можно долго хранить продукты. Эмалированное покрытие не боится температурных перепадов.
Материалы рукоятки
- Бакелит – тип прочной пластмассы. Ручка не нагревается и до нее можно дотрагиваться руками. Она не царапается, не плавится и не горит, но может потемнеть. Посуду с такой рукояткой нельзя ставить в духовку.
- Металл – используется алюминий, чугун или сталь. Ручки отличаются пожаробезопасностью, стойкостью к деформациям, высоким температурам, но сильно нагреваются. Подходят для применения в духовом шкафу.
- Дерево – подчеркивает стильность ручки, но она может испортиться из-за мощного нагрева, механических повреждений.
- Комбинированные материалы – безопасны для рук, но боятся высоких температур. В духовку нельзя ставить.
Материалы рукоятки
При покупке посуды важно учитывать ее качество, которое способен гарантировать проверенный производитель. Хорошим выбором станет продукция бренда Виктория, которая продается на сайте victory.by.