Однажды начавшись, бессонницу трудно поколебать: исследование - PSORDOC

Однажды начавшись, бессонницу трудно поколебать: исследование

Ворочается, ворочается и не может заснуть? Новое исследование в Канаде показывает, что ответ — не ждать, а помочь вам избавиться от бессонницы .

Среди более чем 3000 взрослых, за которыми наблюдали в течение пяти лет, исследователи обнаружили, что 37,5% из тех, кто начал исследование с бессонницей, все еще страдали от бессонницы пять лет спустя. Постоянство этой бессонницы было выше у тех, у кого вначале была более сильная бессонница.

Они также обнаружили, что почти у 14% участников, у которых не было бессонницы, развилась бессонница через пять лет наблюдения.

«Мы знаем, что когда бессонница сохраняется все время, она может быть связана с рядом негативных последствий для здоровья», — сказал автор исследования Чарльз Морен, профессор психологии в Университете Лаваля в Квебеке.

Бессонница может включать проблемы с засыпанием или засыпанием в течение ночи или слишком раннее пробуждение утром.

По словам Морена, исследователи хотели задокументировать естественную историю бессонницы, зная, что это обычное заболевание, но не понимая, как она развивалась с течением времени. Помимо понимания этой траектории, исследование может предоставить информацию о вероятности развития бессонницы у человека, который раньше хорошо спал.

«Я думаю, что мы были весьма удивлены, увидев, насколько стойким является это состояние для стольких людей. Мы долго думали … бессонница — это в основном ситуативная проблема, и если вы оставите ее в покое, она пройдет сама по себе. Но что мы находим? здесь уровень настойчивости особенно высок », — сказал Морен. «Это действительно противоречит тому, что многие думали, что это довольно ситуативная проблема».

Исследование предполагает, что важно выявить и вмешаться на ранней стадии.

Команда Морина классифицировала синдром бессонницы как тех, у кого были проблемы со сном по крайней мере три ночи в неделю. Менее тяжелая категория включала тех, кто принимал снотворные не реже одного раза в неделю, но не чаще трех раз в неделю, или тех, кто сообщил, что недоволен сном без всех типичных симптомов бессонницы.

Результаты были опубликованы 6 ноября в журнале JAMA Network Open .

Бессонница может привести или идти рука об руку с рядом других проблем со здоровьем, включая депрессию, беспокойство, гипертонию, диабет, болезни сердца и даже самоубийство, сказала Дженнифер Мартин, член правления Американской академии медицины сна и профессор кафедры медицины сна. медицины в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Одна из вещей, которую я вижу клинически и в своих собственных исследованиях, заключается в том, что к тому времени, когда большинство людей обращаются за лечением, они уже очень долго борются с трудностями», — сказал Мартин. «Я думаю, что подобные исследования помогают нам понять, что нам как поставщикам медицинских услуг, вероятно, следует спрашивать людей, а не ждать, пока они придут за помощью».

К счастью, надежда есть. И Морин, и Мартин говорили о когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) как о лечении первой линии от бессонницы.

КПТ — это форма психотерапии, которая может сосредоточиться на изменении плохих привычек сна, составлении расписания сна и взглядах людей с бессонницей на сон.

«Иногда у людей развивается почти одержимость своим сном, страхом не уснуть и дневными последствиями бессонницы. И это только усугубляет проблему со сном. И со временем она сохраняется», — сказал Морен. «Эта форма консультирования действительно учит людей изменять некоторые из своих моделей поведения и мышления».

По словам Мартина, при КПТ большинство людей проходят от четырех до восьми сеансов с обученным специалистом. Около 70% людей получают значительный отклик.

«Это неплохо, если подумать, сколько людей поправляются, скажем, за четыре-восемь недель», — сказал Мартин. «У большого количества людей, может быть, даже у половины, симптомы бессонницы полностью исчезнут к концу. Это довольно эффективный подход».

По словам Мартина, в отличие от лекарств, люди, как правило, поправляются после окончания терапии.

«Лекарства от сна могут быть очень полезными в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе это не решение, — сказал Морен, — потому что это все равно, что накладывать пластырь на проблему и не решает основных проблем».

Пока неизвестно, снизит ли эффективное лечение хронической бессонницы другие риски для здоровья. По словам Морена, также необходимы ресурсы для обучения большего числа профессионалов, предлагающих это лечение, и проведение дополнительных исследований по лучшему лечению для определенных типов пациентов.

(1121 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector