Обнаружен эпигенетический механизм, влияющий на пожизненную подверженность стрессу - PSORDOC

Обнаружен эпигенетический механизм, влияющий на пожизненную подверженность стрессу

Исследователи из Медицинской школы Икана на горе Синай выяснили, что эпигенетическая модификация, которая происходит в основном типе клеток в цепи вознаграждения мозга, контролирует, как стресс в раннем возрасте увеличивает восприимчивость к дополнительному стрессу во взрослом возрасте. В исследовании, проведенном в Nature Neuroscience , команда также сообщила, что низкомолекулярный ингибитор фермента, ответственного за эту модификацию, который в настоящее время разрабатывается в качестве противоракового препарата, смог обратить вспять повышенную уязвимость к пожизненному стрессу на животных моделях.

«Давно известно, что стрессовые воздействия на протяжении всей жизни контролируют пожизненную восприимчивость к последующему стрессу. Здесь мы обнаружили ключевой молекулярный механизм, который опосредует длительные эффекты этого стресса», — говорит ведущий автор Хоуп Кронман, доктор медицины, доктор философии. студентка отделения неврологии семьи Нэша и Института мозга Фридмана Медицинской школы Икана на горе Синай. «Поступая таким образом, мы создали действенную биологическую мишень для лечения восприимчивости, вызванной стрессом в раннем возрасте, которая могла бы открыть дверь для потенциальных клинических исследований этой фармакологической мишени для контроля депрессивных расстройств, связанных со стрессом».

Постоянный стресс на протяжении всей жизни является самым сильным известным фактором риска депрессии у людей. Предыдущие исследования показали, что стресс в раннем детстве увеличивает риск депрессии у взрослых в три раза, в зависимости от времени, интенсивности и конкретных особенностей. Также известно, что стресс в раннем возрасте увеличивает вероятность поведенческой восприимчивости к стрессу в более позднем возрасте и оказывает особенно сильное влияние на прилежащее ядро , важный компонент системы вознаграждения мозга.

Исследование Mount Sinai было сосредоточено на эпигенетических модификациях внутри клеток; это химические изменения в активности генов, которые запускаются не нашим унаследованным кодом ДНК, а молекулами, которые регулируют, когда, где и в какой степени активируется наш генетический материал. Исследователи идентифицировали ранее неизвестный эпигенетический механизм, который опосредует длительные эффекты стресса в раннем возрасте — механизм, известный как H3K79me2 (деметилирование лизина 79 гистона H3) — в прилежащем ядре. Стресс в раннем возрасте избирательно индуцирует этот механизм в нейронах со средними шипами D2-типа прилежащего ядра и тем самым перепрограммирует клетки для повышения уязвимости ко второму эпизоду стресса во взрослом возрасте.

Открытие этого механизма потребовало объективных подходов к выяснению того, какая эпигенетическая модификация — из многих сотен — с наибольшей вероятностью опосредует эффекты раннего стресса в прилежащем ядре. Исследователи использовали метод, называемый протеомикой, чтобы выявить, что H3K79me2 является эпигенетической модификацией, наиболее сильно регулируемой стрессом в раннем возрасте в этой области мозга, и параллельно использовали секвенирование РНК, чтобы показать, что наиболее строго регулируемым эпигенетическим ферментом является DOT1L, который катализирует H3K79me2.

(1434 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector