Новые сведения о механизме терапии для уменьшения жира в печени и предотвращения фиброза - PSORDOC

Новые сведения о механизме терапии для уменьшения жира в печени и предотвращения фиброза

Группа ученых под руководством исследователей из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) сделала важный шаг вперед в разработке потенциального лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), наиболее распространенной формы хронического заболевания печени. В настоящее время нет одобренных лекарств от НАЖБП, но в исследовании, опубликованном в журнале JCI Insight 20 августа 2020 года, исследователи провели генетический анализ, который выявил, как одно многообещающее лечение может помочь улучшить неблагоприятные последствия этой все более распространенной угрозы здоровью. .

НАЖБП — это обобщающий термин для ряда состояний, которые начинаются с накопления жира в печени, что может создать почву для воспаления, которое может способствовать рубцеванию, известному как фиброз . Со временем фиброз может прогрессировать до потенциально смертельного цирроза печени и даже до формы рака печени, называемой гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК). От 30 до 40 процентов взрослого населения США страдают НАЖБП, и заболеваемость, по всей видимости, растет.

В прошлом году группа под руководством эндокринолога Стивена Гринспуна, доктора медицинских наук, руководителя отдела метаболизма MGH, опубликовала рандомизированное контролируемое исследование в Lancet HIV, показывающее, что препарат тесаморелин (Egrifta) снижает жир в печени и прогрессирование фиброза у пациентов с ВИЧ, у которых есть повышенный риск НАЖБП.

Тесаморелин одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для лечения избыточного абдоминального жира у ВИЧ-инфицированных, но неизвестно, как этот препарат может улучшить критические характеристики НАЖБП. В сотрудничестве с коллегами из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана и Института Броуда, а также с сотрудниками из Национальных институтов здравоохранения (NIH) Гринспун и его команда решили выяснить это.

Используя метод, называемый анализом обогащения набора генов (GSEA), Гринспун и его коллеги изучили образцы биопсии печени участников исследования Lancet HIV, половина из которых получала тесаморелин, а остальные — неактивное плацебо. GSEA показало, что препарат, по-видимому, увеличивает экспрессию набора генов , связанных со сжиганием жира в митохондриях — «печах» в клетках, которые играют ключевую роль в энергетическом обмене. В свою очередь, повышенная экспрессия ключевых генов окислительного фосфорилирования была связана со сниженной экспрессией генов фиброза. «Повышение окислительного фосфилорирования может быть ключевым процессом, с помощью которого тесаморелин уменьшает жир в печени и в конечном итоге предотвращает прогрессирование фиброза», — говорит Гринспун.

(580 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector