Новые исследования связывают еще один ген с риском болезни Альцгеймера - PSORDOC

Новые исследования связывают еще один ген с риском болезни Альцгеймера

Генетический вариант у некоторых людей может быть связан со снижением умственного развития, которое нельзя объяснить отложениями двух белков, связанных с болезнью Альцгеймера , говорят исследователи.

Они сказали, что их результаты могут привести к новым методам лечения болезни Альцгеймера.

Эти два белка — амилоид β и тау. Амилоид образует бляшки, а тау — клубки. Оба они обнаруживаются в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера, но могут также встречаться в мозге пожилых людей, у которых нет проблем с памятью или мышлением.

В этом исследовании ученые обнаружили вариант гена на шестой хромосоме, который изменяет метаболизм антиоксиданта, называемого глутатионом. Это может быть связано с истончением коры головного мозга, которая играет роль в памяти и мышлении.

Результаты были опубликованы 16 сентября в журнале Neurology .

«Наше исследование выявило один значительный однонуклеотидный полиморфизм, связанный с когнитивным [умственным] снижением, не зависящим от отложений β-амилоида и тау-белка в головном мозге», — сказал автор исследования доктор Йонг Чжон в пресс-релизе журнала.

«Мы показали, что эта генетическая изменчивость отрицательно влияет на мышление и память, отчасти потому, что она связана с истончением коры головного мозга», — добавил он.

Чон — доцент кафедры биоинженерии и мозговой инженерии Корейского института науки и технологий в Тэджоне, Южная Корея.

В исследование были включены 486 человек, у которых в головном мозге были отложения β-амилоида. У некоторых было нормальное мышление и память, у некоторых были легкие умственные нарушения, а у некоторых была болезнь Альцгеймера.

Исследователи использовали генетический анализ для выявления вариантов генов, связанных с психической функцией, независимо от амилоида и тау-белка. Они подсчитали, что 5% отклонений в умственных функциях объясняются одним вариантом гена.

Несмотря на то, что у людей с вариантом было такое же количество отложений амилоидного β и тау-белка в мозгу, что и у людей без варианта гена, у них были более низкие результаты тестов на навыки мышления.

Среди тех, у кого был вариант гена, 11% имели нормальные навыки мышления по сравнению с 25% без варианта. Легкие нарушения были обнаружены у 40% пациентов с вариантом и у 46% без него. 49% людей с этим вариантом страдали болезнью Альцгеймера по сравнению с 29% тех, кто не имел этого варианта.

«Отложения амилоидного β и тау-белков в мозге могут потребоваться для диагностики болезни Альцгеймера, но в настоящее время считается, что их самих по себе недостаточно, чтобы вызвать снижение когнитивных функций и деменцию», — сказал Джонг. «Понимание генетических механизмов, лежащих в основе развития болезни Альцгеймера, может привести к разработке новых методов лечения этой разрушительной болезни».

(1126 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector