Новости AHA: исследование выявляет проблемы со здоровьем сердца у недоношенных взрослых - PSORDOC

Новости AHA: исследование выявляет проблемы со здоровьем сердца у недоношенных взрослых

Новости Американской кардиологической ассоциации

ПОНЕДЕЛЬНИК, 26 октября 2020 г. (Новости Американской кардиологической ассоциации) — Эрин Вегенер была крошечным ребенком, столкнувшимся с огромными проблемами.

Родившись на 29 неделе беременности, она весила всего 1 фунт 14 унций. Первые три месяца она прожила в неонатальном отделении интенсивной терапии. На семейных фотографиях видно, что она покрыта марлей, на ней слишком много трубок, чтобы их сосчитать. Ее рука почти умещалась в обручальном кольце отца.

Ее родителей предупредили, что она может столкнуться с психическими и физическими проблемами на протяжении всей жизни. Но сегодня она работает музыкальным терапевтом в той же больничной системе в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, где она родилась.

Самые ужасные предупреждения врачей не сбылись, и ее преждевременные роды никогда не играли особой роли в ее взрослой жизни. «Я очень благодарна, что у меня не было много проблем со здоровьем в детстве», — сказала она.

Вегенер родился в 1985 году, всего за несколько лет до того, как прорыв в лечении позволил выжить еще большему количеству детей с крайне низкой массой тела при рождении. Поскольку эта волна детей вступает во взрослую жизнь, новое исследование раскрывает подробности о возможных рисках для здоровья их сердца.

В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension, сравнивалось состояние сердечно-сосудистой системы у двух групп австралийцев, родившихся в 1991 и 1992 годах, когда им исполнилось 25 лет. 165 участников первой группы родились крайне недоношенными (раньше, чем 28 недель беременности) или с чрезвычайно низким весом при рождении (менее 2,2 фунта). 127 участников второй группы родились в срок и с нормальным весом.

Исследователи изучили несколько факторов, связанных со здоровьем сердца, и рассчитали оценку состояния сердечно-сосудистой системы для каждого человека. В целом, группа крайне недоношенных детей с низким весом при рождении имела менее благоприятный рейтинг, чем группа, рожденная в срок, особенно в отношении артериального давления, переносимости физических нагрузок, уровня глюкозы в крови натощак (маркер диабета) и висцерального абдоминального жира («жир живота», который связывают с сердечными заболеваниями, раком и т. д.).

По словам ведущего автора исследования доктора Джини Чеонг, профессора Королевской женской больницы в Мельбурне, Австралия, известно, что люди, родившиеся рано, подвержены таким проблемам. Но новое исследование было направлено на то, чтобы связать риски вместе для получения общей картины, сказала она. «Мы рассмотрели все эти факторы в совокупности, а не по отдельности, что позволило получить целостный взгляд на здоровье».

Ее работа является частью продолжающегося викторианского совместного исследования младенцев, в рамках которого наблюдалась группа австралийцев с момента их рождения в 1991 или 1992 годах. Это была эпоха, когда некоторые методы лечения получили широкое распространение, такие как кортикостероиды для беременных женщин из группы риска для ускорения роста легких. младенцев в утробе матери или с помощью смачивающих агентов, называемых сурфактантами, для лечения незрелых легких у недоношенных детей.

Эти методы лечения привели к тому, что Чеонг назвал экспоненциальным ростом выживаемости недоношенных детей за короткий период. По ее словам, до 1970-х годов выживаемость крайне недоношенных детей составляла менее 10%. К началу 1990-х годов этот показатель вырос почти до 70%. Сейчас он составляет 87%, согласно отдельному исследованию, опубликованному недавно в BMJ Open, которое возглавлял Чеонг.

Но новое исследование подтверждает другие исследования долгосрочного сердечно-сосудистого риска недоношенных детей и добавляет подробности, сказала доктор Анн Моник Нюйт, профессор педиатрии в Монреальском университете и глава отделения неонатологии в больнице CHU Sainte-Justine в Монреале. Она не принимала участия в новом исследовании.

«Это один из самых первых отчетов, показывающих изменения во взрослом возрасте у людей, родившихся очень недоношенными». Так как они оценивали участников в возрасте 18 лет, исследователи обнаружили, например, что группа недоношенных набрала больше веса в возрасте от 18 до 25 лет, чем группа с нормальным весом при рождении.

Найт, соруководитель отдельного долгосрочного исследования недоношенных детей, сказал, что новая работа также подтвердила более ранние выводы о гендерных различиях в будущих сердечных рисках недоношенных. У мужчин показатели артериального давления, толерантности к физическим нагрузкам и жира на животе хуже.

Чеонг сказал, что результаты не должны беспокоить людей, родившихся рано. Но «для них еще важнее внимательно следить за здоровьем и выбирать здоровый образ жизни, что мы все должны делать в любом случае», — сказала она.

Новое исследование также показало, что уровень курения среди бывших недоношенных детей так же высок, как и среди населения в целом, что Найт назвал тревожным. В конце концов, многим нужен кислород до тех пор, пока родители не заберут их домой.

«Мы знаем, что курение очень вредно для легких. И это очень плохо для сердца, и очень плохо для артериального давления. Так что если есть одна группа, которая вообще не должна курить, то это люди с чрезвычайно низким весом при рождении или чрезвычайно недоношенные люди, «сказал Найт, который соавтором обзорной статьи, опубликованной недавно в Hypertension, призвал к большей осведомленности о связи между преждевременными родами и проблемами сердца.

(1133 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector