Новая потенциальная терапия жировой болезни печени - PSORDOC

Новая потенциальная терапия жировой болезни печени

У людей с жировой болезнью печени жир уходит в печень вместо жировой ткани либо из-за отсутствия жировых отложений, что наблюдается при липодистрофии редкого генетического заболевания, либо из-за того, что депо слишком заполнено, что видно у людей с ожирением.

У одной трети этих людей разовьется неалкогольный стеатогепатит или НАСГ — запущенная форма жировой болезни печени, вызванной прогрессирующим воспалением и рубцеванием органа.

В 2002 году эндокринолог из штата Мичиган Элиф Орал, доктор медицины, которая в то время только что перешла из Национального института здоровья, опубликовала свое открытие о том, что у пациентов с тяжелой липодистрофией отсутствует лептин — гормон, который помогает обуздать аппетит и контролировать набор веса. При приеме лептина в качестве добавки значительно улучшились серьезные метаболические нарушения, такие как НАСГ.

Oral отправился в UM для дальнейшего изучения роли лептина, теперь уже в более распространенных формах НАСГ. Почти два десятилетия спустя ее исследовательская группа обнаружила, что независимо от того, из-за дефицита лептина или наличия частичной липодистрофии, пациенты с НАСГ и относительно низким уровнем лептина могут мобилизовать лишний жир в своей печени из печени и помочь изменить свое состояние путем проходящие терапию лептином.

«Семейная частичная липодистрофия часто сопровождает НАСГ. Это редкое генетическое заболевание, при котором у пациентов не хватает жира на конечностях, но остается жир в верхней части тела» , — объяснил Орал. «Я хотел проверить эффект лептина как на тех, кто страдает этим редким заболеванием, так и на тех, у кого только что присутствует НАСГ, чтобы увидеть, будет ли разница в терапевтических результатах».

Эта работа, первая в своем роде на людях и объединяющая исследования трех разных исследований, показала, что лептин является важным сигналом в регулировании отложения жира в печени и обращении отложения жира и его последующего НАСГ.

За время проведения исследования производитель лептина несколько раз менялся, что создавало значительные бюрократические препятствия для команды исследователей.

«Я мог бы перейти к чему-то более легкому в изучении, но я хотел довести это до конца. Это работа моей жизни», — сказал Орал. «Я благодарен всем моим сотрудникам и соавторам за то, что они остались со мной на протяжении всего этого».

Как указано в Med: Cell Press , Орал и ее команда провели два открытых испытания, в которых изучали девять пациентов мужского пола с НАСГ и относительно низким уровнем лептина (менее 9 нг / мл) и 23 пациентов с частичной липодистрофией и НАСГ. Обе группы получали лептиновую терапию в форме метрелептина в течение одного года.

В исследованиях участвовали пациенты мужского пола, поскольку Oral обнаружил, что 35-40% мужчин, у которых был измерен уровень лептина, имели уровни менее 25-го процентиля их массы тела, что делало их идеальными кандидатами для исследования.

«Не все НАСГ одинаковы. Уровни лептина в этой популяции пациентов сильно различаются», — сказал Орал. «Высокий уровень лептина, наблюдаемый при ожирении, на самом деле может быть причиной НАСГ, поэтому было важно тщательно отобрать участников испытания для низких уровней».

После слепой парной биопсии печени в обеих группах было обнаружено снижение содержания жира в печени и более низкие показатели НАСГ после 12 месяцев терапии лептином. У пациентов также улучшилась чувствительность к инсулину и увеличилась масса тела.

(1729 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector