Ни одно из наиболее распространенных лекарств от артериального давления не увеличивало риск депрессии, некоторые снижали риск - PSORDOC

Ни одно из наиболее распространенных лекарств от артериального давления не увеличивало риск депрессии, некоторые снижали риск

Согласно исследованию из Дании, опубликованному сегодня в журнале Американской кардиологической ассоциации « Гипертония» , ни один из 41 наиболее распространенных лекарств от высокого кровяного давления не увеличивал риск депрессии, в то время как девять лекарств его снижали .

Депрессия часто встречается у пациентов с высоким кровяным давлением (также называемым гипертонией), сердечными заболеваниями и инсультом, и это первое исследование, в котором систематически изучается, могут ли отдельные лекарства от кровяного давления влиять на риск развития депрессии.

«Было очень удивительно, что ни один из 41 наиболее часто используемых антигипертензивных средств не был связан с повышенным риском развития депрессии, и что некоторые в каждом из трех классов антигипертензивных средств показали защитное действие против депрессии», — сказал Ларс Ведель Кессинг, доктор медицины. , Доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и профессор психиатрии в Психиатрическом центре Копенгагена и Копенгагенском университете, факультет здравоохранения и медицинских наук в Дании.

Исследователи проанализировали реальные данные о более чем 3,7 миллионах взрослых, которые принимали любой из 41 наиболее часто назначаемых лекарств от высокого кровяного давления, как указано в медицинских записях нескольких датских реестров здравоохранения с 2005 по 2015 год. Тридцать семь из этих лекарств одобрены для использования в США Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Пациенты, у которых была диагностирована депрессия или ранее назначенные антидепрессанты, были исключены.

Были рассмотрены четыре основные категории препаратов для снижения артериального давления: ангиотензиновые агенты (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II, или БРА); антагонисты кальция; бета-блокаторы; и диуретики.

Анализ показал:

Ни один из 41 наиболее распространенных лекарств от высокого кровяного давления не увеличивал риск депрессии.
Девять лекарств — по несколько в каждой категории — значительно снизили риск депрессии: 2 из 16 ангиотензиновых агентов, 3 из 10 антагонистов кальция и 4 из 15 бета-блокаторов.
Мочегонные препараты не оказали влияния на риск депрессии.
Девять отдельных лекарств от высокого кровяного давления, значительно снижающих риск депрессии, — это эналаприл и рамиприл (ангиотензиновые агенты); комбинации амлодипина, верапамила и верапамила (антагонисты кальция); и пропранолол, атенолол, бисопролол и карведилол (бета-адреноблокаторы). Все девять одобрены для назначения в США.

(568 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector