Несмотря на глубокое желание помочь вашей собаке изящно стареть и оставаться острым умом, новое исследование показывает, что даже лучшая диета и дрессировки не замедлят разрушительное воздействие времени на вашего пушистого друга.
Так же, как и их владельцы-люди, собаки могут испытывать снижение мышления и изменения в поведении с возрастом. Исследователи объяснили, что они могут проявлять меньшее любопытство к новым объектам и демонстрировать снижение социальной отзывчивости, памяти и внимания.
Исследования показали, что обучение на протяжении всей жизни и обогащенная диета могут замедлить умственное старение собак, но мало кто изучает старение домашних собак в реальных условиях.
В этом последнем исследовании международная группа исследователей во главе с Дургой Чапагейн из Университета ветеринарной медицины в Вене, Австрия, обнаружила, что собаки среднего и пожилого возраста обучались на протяжении всей своей жизни и в течение года питались диетой, обогащенной питательными веществами. показали не лучшие результаты в тестах на мышление, чем собаки, которые мало тренировались и ели обычную диету.
В исследовании приняли участие более 100 домашних собак в возрасте от 6 лет и разных пород. Собаки-участники были случайным образом разделены на две группы: половина получала диету, обогащенную питательными веществами, включая антиоксиданты и омега-жирные кислоты, а другая половина ела обычную диету. Исследователи также собрали информацию от владельцев домашних животных о предыдущем обучении их собак.
После года диеты исследователи оценили умственные способности собак с помощью когнитивного теста, разработанного для собак старшего возраста.
К сожалению, по словам авторов исследования, диета и тренировки не оказали значительного влияния на снижение умственного развития.
У стареющих собак наблюдался спад в четырех конкретных областях: решение проблем, общительность, смелость и зависимость. Однако результаты показали, что их обучаемость и независимость от деятельности остались высокими.
Исследование было опубликовано в Интернете 16 сентября в журнале PLOS ONE .