Неожиданное открытие открывает новый способ регулирования артериального давления - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Высокое кровяное давление или гипертония — это ведущий поддающийся изменению фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти во всем мире. И ключом к лечению пациентов с различными состояниями, от боли в груди до инсульта, является понимание тонкостей того, как клетки вокруг артерий и других кровеносных сосудов работают, чтобы контролировать кровяное давление. Хотя важность таких металлов, как калий и кальций, в этом процессе известна, новое открытие о критической и недооцененной роли другого металла — цинка — предлагает новый потенциальный путь для терапии гипертонии.

Результаты исследования были недавно опубликованы в Nature Communications .

Все функции организма зависят от артерий, направляющих богатую кислородом кровь — энергию — туда, где это необходимо, а гладкомышечные клетки в этих сосудах определяют, насколько быстро или медленно кровь попадает в каждый пункт назначения. Когда гладкие мышцы сокращаются, они сужают артерию и повышают кровяное давление , а когда мышца расслабляется, артерия расширяется и кровяное давление падает. Если артериальное давление слишком низкое, кровотока будет недостаточно для поддержания организма человека кислородом и питательными веществами. Если артериальное давление слишком высокое, кровеносные сосуды могут быть повреждены или даже разорваны.

«Фундаментальные открытия, сделанные более 60 лет назад, установили, что уровни кальция и калия в мышцах, окружающих кровеносные сосуды, контролируют их расширение и сокращение», — говорят ведущий автор Ашенафи Бетри, доктор философии, и старший автор Скотт Эйтон. Доктор философии и Кристин Райт, доктор философии, из Института неврологии и психического здоровья Флори и Мельбурнского университета в Австралии.

В частности, объясняют исследователи, калий регулирует содержание кальция в мышцах, а кальций, как известно, вызывает сужение артерий и вен, что повышает кровяное давление и ограничивает кровоток. Другие клетки, окружающие кровеносный сосуд, включая эндотелиальные клетки и сенсорные нервы , также регулируют кальций и калий в мышцах артерии и сами регулируются уровнями этих металлов, содержащихся в них.

«Наше открытие того, что цинк также важен, было случайным, потому что мы исследовали мозг, а не кровяное давление», — говорит Бетри. «Мы исследовали влияние препаратов на основе цинка на функцию мозга при болезни Альцгеймера, когда мы заметили явное и неожиданное снижение артериального давления на моделях мышей, получавших эти препараты».

В сотрудничестве с исследователями из Медицинского колледжа Ларнера Университета Вермонта в США и Международной сердечно-сосудистой больницы TEDA в Китае исследователи выяснили, что скоординированное действие цинка на сенсорные нервы, эндотелиальные клетки и мышцы артерий вызывает снижение уровня кальция в тканях. мышца кровеносного сосуда. Это заставляет сосуд расслабляться, снижая кровяное давление и увеличивая кровоток. Ученые обнаружили, что кровеносные сосуды головного мозга и сердца были более чувствительны к цинку, чем кровеносные сосуды в других частях тела — наблюдение, которое требует дальнейших исследований.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector