Некоторые виды лечения рака могут повысить опасность COVID-19 - PSORDOC

Некоторые виды лечения рака могут повысить опасность COVID-19

Люди с онкологическими заболеваниями подвержены повышенному риску тяжелой формы COVID-19 . Предварительное исследование показывает, что некоторые методы лечения рака могут еще больше повысить эти шансы.

Исследователи обнаружили, что из 3600 онкологических больных в США, заразившихся COVID-19, самый высокий риск смерти был среди тех, кто лечился от рака в течение последних трех месяцев.

И тип терапии имел значение: пациенты, получавшие иммунотерапию в сочетании с химиотерапией, сталкивались с самым высоким риском смерти после заражения COVID-19.

Эксперты подчеркнули, что полученные данные не должны удерживать больных раком от получения жизненно необходимого или продлевающего жизнь лечения.

«Мы не хотим, чтобы люди откладывали лечение», — сказала ведущий исследователь доктор Триша Уайз-Дрейпер, онколог из онкологического центра Университета Цинциннати. «Рак более опасен, чем COVID».

Вместо этого, по ее словам, результаты позволяют лучше понять, какие пациенты подвергаются наибольшему риску тяжелого заболевания в случае заражения COVID-19.

Иммунотерапия рака включает различные подходы к усилению способности иммунной системы бороться с опухолью.

В то же время в тяжелых случаях COVID-19 часто возникает неконтролируемая иммунная реакция, называемая цитокиновым штормом. Это вызвало опасения, что больные раком, получающие иммунотерапию, могут подвергаться особому риску смерти, если заразятся инфекцией.

Но более ранние исследования не показали четких доказательств того, что одна только иммунотерапия усугубляет осложнения COVID-19, согласно Wise-Draper.

По ее словам, эти последние данные свидетельствуют о том, что наибольший риск несет комбинация иммунотерапии и химиотерапии.

Среди пациентов, получавших оба лечения и заразившихся новым коронавирусом, 29% умерли. По словам Уайз-Дрейпер, высокие риски были связаны только с химиотерапией и с «таргетной терапией», особенно с лекарствами, разрушающими В-клетки иммунной системы.

Эти препараты, в том числе ритуксимаб и обинутузумаб , используются для лечения некоторых видов рака, возникающих в В-клетках. Проблема в том, что В-клетки также вырабатывают антитела, которые помогают организму бороться с инфекцией.

Из всех пациентов, прошедших таргетную терапию в прошлом году, 20% умерли после заражения COVID-19 — такой же уровень смертности, как и у пациентов, получавших только химиотерапию. Между тем смертность среди пациентов, проходящих иммунотерапию, составила 18%.

Чтобы поместить эти цифры в некоторый контекст, исследователи также изучили пациентов с COVID-19, которые болели раком, но не получали от него лечения в прошлом году. Из этих пациентов 14% умерли.

Эта ставка все еще высока, отмечает Уайз-Дрейпер. По ее словам, это подчеркивает необходимость бдительности даже среди людей, не получающих активного лечения рака: социальное дистанцирование, ношение масок и другие профилактические меры имеют решающее значение.

Исследование не обнаружило доказательств того, что текущая или недавняя гормональная терапия увеличивает риски для больных раком. Фактически, у этих пациентов был самый низкий уровень смертности после заражения COVID-19 — 11%.

Результаты были представлены 19 сентября на виртуальном ежегодном собрании Европейского общества медицинской онкологии, которое проводилось онлайн в связи с пандемией. Как и большинство исследований, представленных на встречах, исследование считается предварительным, пока оно не будет опубликовано в рецензируемом журнале.

Но результаты важны, сказал доктор Джошуа Броуди, директор программы иммунотерапии лимфомы на горе Синай в Нью-Йорке.

По словам Броуди, исследование «проливает свет на важную статистику, о которой должны знать больные раком и врачи».

«К счастью, — добавил он, — результаты здесь весьма действенны».

По словам Броуди, онкологические пациенты, принимающие химиотерапию или препараты, разрушающие В-клетки, должны находиться под тщательным наблюдением до и во время лечения. И это, по его словам, должно включать регулярный скрининг на COVID-19, а также быстрое реагирование, если пациент действительно заболеет, что может означать госпитализацию и лечение препаратом дексаметазон.

Выводы основаны на опросе около 3600 пациентов с COVID-19 со всех концов Соединенных Штатов, которые когда-либо получали системное лечение рака (методы лечения, отличные от хирургического вмешательства или лучевой терапии).

(1121 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector