Некоторые пожилые пациенты с раком груди могут безопасно отказаться от химиотерапии - PSORDOC

Некоторые пожилые пациенты с раком груди могут безопасно отказаться от химиотерапии

Согласно первоначальным результатам крупного клинического испытания, больше женщин с раком груди на ранней стадии могут безопасно пропустить химиотерапию после операции.

Испытание, проведенное в девяти странах, показало, что добавление химиотерапии к препаратам, блокирующим гормоны, не принесло дополнительной пользы определенной группе пациентов. Это были женщины в постменопаузе с гормоночувствительным раком молочной железы, который распространился только на один-три лимфатических узла, и у которых был низкий риск рецидива.

В отличие от этого, исследователи обнаружили, что химиотерапия действительно помогла более молодым женщинам в пременопаузе, снизив риск рецидива рака груди в течение пяти лет.

Эксперты предсказали, что результаты изменят медицинскую практику, освобождая тысячи женщин каждый год от токсических побочных эффектов химиотерапии.

«Знание того, кому помогает адъювантная химиотерапия, а кому нет, является важной информацией для отдельных женщин, и ее невозможно переоценить», — сказал доктор Чарльз Шапиро, онколог, не участвовавший в исследовании.

По словам Шапиро, профессора и директора по трансляционным исследованиям рака груди в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке, результаты должны «снизить эскалацию» лечения для многих женщин в постменопаузе.

С другой стороны, по его словам, результаты должны вселить у женщин в пременопаузе больше уверенности в том, что они выиграют от адъювантной химиотерапии.

«Адъювант» относится к химиотерапии, проводимой после операции по поводу рака груди с целью предотвращения рецидива.

Но недавние исследования показали, что многие женщины могут его пропустить.

В 2018 году исследование, названное «новаторским», показало, что многим женщинам с наиболее распространенным типом рака груди не требуется послеоперационная химиотерапия.

В частности, в исследование были включены женщины с раком груди, который был положительным по рецепторам гормонов, то есть эстроген помогает ему расти, но отрицательным по рецепторам белка HER2. Большинство видов рака груди попадают в эту категорию.

Кроме того, у участников испытаний был низкий риск рецидива, о чем свидетельствует тест под названием Oncotype DX, который анализирует определенные гены опухоли. И их опухоли не распространились ни на какие лимфатические узлы.

Это оставило открытым вопрос: как насчет женщин, у которых рак распространился только на небольшое количество лимфатических узлов? Новое испытание было разработано, чтобы дать ответы.

«Критически важно» лучше понять, когда использовать адъювантную химиотерапию, — сказал руководитель исследования доктор Кевин Калински, директор Центра груди семьи Гленн в Институте рака Уиншип при Университете Эмори в Атланте.

«Наша цель — предложить пациентам точную медицину», — сказал он. Это, добавил он, включает в себя отказ от любого «чрезмерного лечения» терапиями, которые вряд ли помогут, но могут вызвать токсичность.

Химиотерапия может иметь побочные эффекты, такие как выпадение волос, усталость, тошнота и рвота, а также потенциально длительное повреждение сердца или нервов, а также проблемы с памятью и другими умственными способностями — часто называемые «химиотерапией».

(1121 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector