Нейробластома – симптомы и лечение – Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Что такое нейробластома? Другими словами, это редкий детский рак, который чаще всего возникает в брюшной полости и надпочечниках, а также в грудной клетке, позвоночнике и костях. Обычно ее правильно диагностируют у детей в возрасте около 2 лет, но возможно выявление нейробластомы и раньше, благодаря чему ниже риск тяжелых последствий. Заболевание немного чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, и ежегодно в Польше диагностируется около 70 случаев.

Нейробластома – факторы заболевания

Непосредственная причина заболевания недостаточно известна. Известно, что нейробластома представляет собой солидную опухоль, то есть образование, возникающее в части симпатической нервной системы . Симпатическая нервная система отвечает в нашем организме за реакцию на стрессовые ситуации, принятие решений «беги или дерись». Наиболее вероятной причиной заболевания является генетика. Статистические исследования показывают, что риск развития заболевания повышается при некоторых действиях беременной, таких как злоупотребление алкоголем, употребление половых гормонов или лечение диуретиками (диуретиками). Фактором, снижающим риск развития нейробластомы, является наличие в рационе беременной женщины фолиевой кислоты , принимаемой также до зачатия ..

Нейробластома – симптомы и диагностика

В зависимости от локализации первичной опухоли симптомы нейробластомы различаются. Если в брюшной полости есть опухоль, ваш ребенок будет испытывать переедание , рвоту и боль в животе . При поражении позвоночника или костей ребенок может внезапно перестать ходить , согнуть ноги и казаться слабым без видимой причины. Еще одной трудностью в диагностике заболевания являются, казалось бы, безобидные симптомы, такие как лихорадка и общее недомогание. У детей с этим заболеванием также бывают очковые гематомы – красные круги вокруг глаз, а также высокое артериальное давление.

Диагностика заболеваний

Базовым исследованием, позволяющим выявить нейробластому, является УЗИ органов брюшной полости , в связи с тем, что именно здесь чаще всего появляется первичная опухоль. Однако для того, чтобы тщательно изучить заболевание, вашему врачу потребуется провести дополнительные исследования. Нейробластому выявляют с помощью обширной диагностики, включающей: анализы крови и мочи (особенно на повышенную концентрацию метаболитов катехоламинов), вышеупомянутое УЗИ, магнитно-резонансную томографию , компьютерную и позитронную томографию, биопсию и сцинтиграфию (тест, предполагающий введение радиоактивных изотопов в тело). Определение очага заболевания и стадии его развития – первый шаг к комплексному лечению. Нейробластома – это не приговор- есть способы его преодоления, хотя это зависит от скорости диагностики.

Нейробластома – стадии рака и методы лечения

Согласно новой классификации, предложенной Международной группой риска нейробластомы, выделяют четыре стадии развития болезни:

1. Первая стадия – локализованный очаг заболевания без дополнительных факторов риска – в этом случае нейробластому лечат хирургическим иссечением опухоли . Тогда прогноз для молодого пациента самый высокий.
2. Вторая степень означает, что источник нейробластомы также обнаружен, поэтому также проводится хирургическое вмешательство, но в связи с возможностью метастазирования рекомендуется кратковременная химиотерапия .
3. Третья степень – стадия заболевания, когда обнаруживаются метастазы в кости, печень или другие органы. Для лечения используется более сильная химиотерапия, а также лучевая терапия и, возможно, хирургическое вмешательство. Более чем у 50% больных новообразование имеет метастазы.
4. На четвертой стадии, соответствующей по старой классификации IV стадии, лечение не проводится и ожидается развитие несчастных случаев. Обычно это относится к младенцам с небольшой опухолью надпочечников и метастазами в печень, кожу или костный мозг. Крайне редко — в этом случае — происходит спонтанный регресс заболевания .

Дополнительно терапию нейробластомы дополняют ретиноидами (13-цис-ретиноевая кислота), особенно в группе высокого риска. Многообещающие результаты показывает и экспериментальная анти-GD2-иммунотерапия, задачей которой является стимуляция противораковой активности в клетках иммунной системы . Правильная диагностика и своевременное лечение дают шанс на здоровье – более 50% детей спасаются от нейробластомы.

от psoradmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *