Может ли лекарство с антителами помочь вам похудеть? - PSORDOC

Может ли лекарство с антителами помочь вам похудеть?

Экспериментальный препарат на основе антител, нацеленный на один из ключевых регуляторов метаболизма в организме, может помочь людям с ожирением похудеть — по крайней мере, ненадолго.

Это один из результатов раннего исследования, в котором тестировалось инъекционное лекарство, которое имитирует действие природного гормона, называемого фактором роста фибробластов 21 (FGF21). В организме FGF21 помогает управлять обменом веществ, сжиганием калорий и приемом пищи.

Исследователи обнаружили, что однократная инъекция стимулировала «метаболические улучшения» у взрослых с избыточным весом и ожирением, которые длились до двух месяцев. В среднем люди начали есть меньше калорий через неделю и увидели, что их «хороший» холестерин ЛПВП повысился, в то время как их уровни «плохого» холестерина ЛПНП, инсулина и триглицеридов упали.

Кроме того, их предпочтения в еде начали отходить от сладостей, и им удалось сбросить пару фунтов — хотя и временно.

Эксперты назвали выводы «интересными», но подчеркнули, что работа носит предварительный характер.

«Целью этого исследования было действительно определить дозу и получить представление о подтверждении концепции», — сказала доктор Донна Райан, почетный профессор Пеннингтонского центра биомедицинских исследований в Батон-Руж, штат Луизиана. Она не принимала участия в исследовании.

По словам Райана, потребуется гораздо больше исследований, чтобы доказать, что это антитело безопасно и эффективно. И это, добавила она, будет «долгим, трудным и дорогим предложением».

Она указала на более широкую картину, сказав, что существует «ажиотаж» в области разработки лекарств от ожирения: исследователи изучают, как различные «молекулы» в организме регулируют метаболизм, и пытаются превратить эти молекулы в лекарства. По словам Райана, в качестве примера можно привести инъекционный препарат Saxenda, одобренный в США в 2014 году.

По ее словам, новое исследование подтверждает это.

Результаты были опубликованы 2 ноября в Proceedings of the National Academy of Sciences.

FGF21 — гормон, который помогает контролировать метаболизм, стимулируя определенные рецепторы в жировой ткани, печени, поджелудочной железе и центральной нервной системе. Предыдущие исследования показали, что люди, несущие определенные варианты гена FGF21, склонны к сладкому и предпочитают углеводы.

Кроме того, у людей с ожирением, диабетом 2 типа или неалкогольной жировой болезнью печени наблюдается высокий уровень FGF21 в крови.

Это говорит о том, что они, возможно, приобрели устойчивость к гормону — аналогично тому, как люди становятся устойчивыми к инсулину, — сказал старший автор исследования доктор Пунит Арора.

Ученые пытались дать модифицированные версии FGF21 для улучшения метаболизма. Но белок выводится из организма слишком быстро, чтобы быть полезным, объяснил Арора, который работал в биотехнологической компании Genentech во время исследования.

Итак, Арора и его коллеги разработали лабораторно сконструированное антитело, которое по сути имитирует гормон.

В качестве первоначального теста они набрали 60 взрослых с избыточным весом и ожирением, а затем случайным образом назначили им одну инъекцию антитела или плацебо. Около недели участники оставались в исследовательском центре, соблюдая контролируемую диету. И к концу этой недели люди, принимавшие препарат с антителами, потеряли больше веса, чем группа плацебо — в среднем на 2 фунта больше.

Когда участники разошлись по домам, вес быстро вернулся. Однако повышение уровня холестерина, триглицеридов и сахара в крови было более устойчивым. По словам Арора, они также показали стойкое повышение уровня гормона адипонектина. Адипонектин помогает регулировать расщепление сахара и жирных кислот в крови.

Арора считает, что лекарство на основе антител на самом деле не в потере веса, а в возможном лечении метаболических состояний, которые часто связаны с ожирением.

В качестве примера он привел неалкогольную жировую болезнь печени, при которой по неизвестным причинам жир накапливается в печени, что иногда приводит к циррозу. FGF21, похоже, очищает печень от жира.

Тем не менее, Арора указал на результаты о пищевых предпочтениях: это исследование и прошлые лабораторные исследования показывают, что стимуляция рецепторов FGF21 может снизить аппетит людей не только к сладкому, но и к алкоголю. Если такие эффекты сохранятся, сказал Арора, это может помочь с потерей веса.

(1121 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector