Многоклеточная печень на чипе для моделирования жировой болезни печени - PSORDOC

Многоклеточная печень на чипе для моделирования жировой болезни печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени во всем мире. Он встречается у 30% людей в развитых странах и примерно у 25% людей в Соединенных Штатах. Факторы риска заболевания включают ожирение, диабет, высокий уровень холестерина и неправильные пищевые привычки, хотя это не исключает людей без этих факторов риска.

Обычно в печени содержится небольшое количество жира ; однако, если количество жира в печени составляет 5% или более, это считается НАЖБП, и с ней необходимо бороться, чтобы избежать серьезного прогрессирования заболевания . В худшем случае НАЖБП может привести к отеку и воспалению печени, фиброзу или рубцеванию печени, печеночной недостаточности или раку печени.

Печень — сложный орган, и физиологические процессы, вовлеченные в прогрессирование НАЖБП, включают несколько этапов и различные типы клеток, обнаруженных в печени. Аномальное накопление жирных кислот в печени запускает иммунные клетки, называемые клетками Купфера, а также эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды печени, для высвобождения как сигнальных, так и химически реактивных молекул. Эти молекулы стимулируют клетки, называемые звездчатыми клетками, синтезировать и откладывать белки фиброза, что приводит к образованию рубцов в печени.

НАЖБП можно контролировать с помощью здоровой диеты и физических упражнений, а также путем похудания и / или контроля веса, но в настоящее время нет окончательного лечения или лечения. Одна из основных трудностей при разработке методов лечения заключается в том, что нет точных моделей НАЖБП, с помощью которых можно было бы проверить эффективность лечения. Модели на животных не отражают в действительности этапов НАЖБП человека, и модели человека, разработанные в прошлом, также продемонстрировали ограничения. Была создана относительно продвинутая «искусственная модель фиброза» для стимуляции последней части последовательности заболевания, связанной с развитием фиброза, но она не полностью коррелировала с наблюдениями за полным прогрессированием заболевания.

Совместная группа из Института биомедицинских инноваций Терасаки (TIBI) разработала усовершенствованную многоклеточную структурно репрезентативную модель печени на чипе, которая имитирует полную последовательность прогрессирования НАЖБП. Модель содержит все четыре типа первичных клеток человека, которые участвуют в последовательности: клетки Купфера, эндотелиальные клетки , звездчатые клетки и гепатоциты.

Клетки смешивали вместе и выращивали в виде многоклеточных микротканей в массиве микролунок пирамидальной формы; количество и пропорции клеток были скорректированы для получения микротканей оптимальной формы для поддержания концентраций питательных веществ и кислорода, аналогичных естественным тканям печени. Затем микроткани были заключены в гелеобразное вещество, чтобы ткани могли более полно соответствовать структуре и межклеточным взаимодействиям нативных тканей печени.

(1434 публикаций на сайте)

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Содержание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector